Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

В этом - вся моя жизнь

Добавлено: 2013-04-26, просмотров: 1009


Владимир Путин отвечал на вопросы почти 5 часов

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В четверг президент Путин в ходе "прямой линии" ответил на вопросы граждан России. Вот фрагменты разговора.

Медики не получили деньги на повышение зарплат из-за недоработок

Одной из первых вопрос президенту задала женщина-фельдшер, которая в буран шла пешком к пациенту, чтобы оказать ему помощь. Она пожаловалась на низкую зарплату. "Проблема, судя по всему, действительно существует", - признал Путин. По его словам, деньги для "таких работников, как вы", были выделены, но не дошли до получателей - "правительство недоработало", минздрав не отследил, ошибки допустили в регионах, предположил президент. "Надо посмотреть, куда ушли эти деньги, если они ушли. Они должны быть возвращены и выплачены вам и вашим коллегам. Этим займемся отдельно", - пообещал он.

Снимут ли министра образования?

Ведущий Кирилл Клейменов озвучил вопрос от Павла Захарченко из Белгорода: устраивает ли президента работа правительства и не пора ли заняться кадровым вопросом, уволив некоторых министров, включая главу минобрнауки Дмитрия Ливанова.

"Молодец Павел Захарченко, - похвалил Путин. - Надо, чтобы все знали, что рядовые граждане пристально следят за работой чиновников, именно перед такими гражданами необходимо отчитываться. Что касается министров и правительства в целом, разделяю вашу точку зрения: спрос должен быть жестким". Но вместе с тем президент напомнил, что правительство не работает и года, претензий наверняка и за это время накопилось немало, но надо дать людям проявить себя. "Нужна ли кадровая чехарда? Не знаю, скорее это принесет больше вреда, чем пользы", - заключил он.

Кудрину предлагали вернуться на госслужбу, но он отказался

В полемику с президентом по вопросам экономики вступил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Причем Путин, прежде чем Кудрину дали слово, подчеркнул, что его дважды называли лучшим министром финансов в мире. Потом он несколько раз повторил свою похвалу. "Раз он такой ценный, то почему его не возвращают к управлению?" - не удержался Клейменов. Президент ответил, что предлагал Кудрину вернуться на госслужбу, но тот не хочет. И добавил, посмеиваясь: "Сачок".

Кудрин, взяв слово, довольно жестко заявил, что хочет "заниматься реальными делами" и не готов работать в той ситуации, когда принимаются полумеры и проводятся полуреформы. Путин возразил, что жесткие меры в экономике, за которые ратует экс-министр, нельзя провести, не затронув социальной сферы, а это будет болезненно для людей. "Потому я и говорю: Кудрин - лучший министр финансов, но не лучший в социальной политике".

Президент вспомнил, что Кудрин был одним из инициаторов проекта по монетизации льгот: "Мы тогда долго спорили. Я говорил, Алексей, вы не сделаете это корректно. Не получится. Но он убедил, что все будет эффективно. К чему привело - мы знаем. Пришлось потом деньгами засыпать эти проблемы и нести социально-политические издержки большие".

Вину Сердюкова определит только суд

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец спросил о коррупции в минобороны и делах, связанных с именем экс-министра обороны Анатолия Сердюкова: "Почему некоторые фигуранты дела до сих пор ходят в статусе свидетелей? Почему у нас двойные стандарты в правосудии? Почему одни на нарах, а другие дома пишут стихи?"

"Коррупцию будем добивать, как и инфляцию, настолько, насколько возможно", - пообещал Путин. Он выразил уверенность, что расследование по делу "Оборонсервиса" идет объективно и дойдет до конца. А также повторил свой прежний тезис о том, что вину человека, в том числе Сердюкова, может определить только суд: "Ни СМИ, ни граждане - никто не может объявить человека виновным. Нельзя из политических соображений возвращаться в 37-й год и любой ценой сажать подозреваемых за решетку".

Президент обратил внимание на то, что дело "Оборонсервиса" было возбуждено после того, как он вновь стал Верховным главнокомандующим. На вопрос Клейменова, значит ли это, что при прежнем главнокомандующем делу не давали хода, Путин ответил, что тогда не было отчета Счетной палаты, и этот отчет поступил, лишь когда он снова стал президентом.

"В целом в прошлом году к уголовной ответственности было привлечено свыше 800 человек, которые имеют особый правовой статус. Это представители правоохранительной системы, депутаты различных уровней, чиновники самого высокого ранга", - сообщил президент, отметив, что не считает, что в борьбе с коррупцией есть какие-либо перегибы.

О двух письмах от Березовского

Клейменов попросил Путина рассказать о "покаянном письме", которое ему написал Борис Березовский. Президент признал, что такое письмо было, и даже два. Первое, которое ему передал один из партнеров беглого олигарха по бизнесу - гражданин РФ, он получил в начале года ("кажется, в феврале"), второе, переданное недавно тоже партнером, но иностранным, - уже после смерти Березовского. Первое было написано от руки, второе - частично рукописное, частично отпечатанное. Текст, по словам президента, был один и тот же - признание Березовским своих многочисленных ошибок и просьба о возвращении в Россию.

"Были коллеги, которые предлагали предать все это гласности, и я благодарен господу, что он меня уберег от этого шага", - сообщил Путин, отметив, что не стал отвечать на послание Березовского.

На вопрос о том, как Путин относится к версии о том, что олигарха могли устранить иностранные спецслужбы, он усмехнулся: "С них станется". Но потом уже серьезно ответил: "Все возможно, но у нас такой информации нет".

Приемные семьи приравняют к многодетным

"Думаю, это абсолютно справедливо, и правительство получит такое поручение", - пообещал Путин в ответ на вопрос многодетной матери троих родных и 12 приемных детей Елены Кузьменко.

Президент считает, что такие люди выполняют важнейшую морально-нравственную и общегосударственную функцию "и, конечно, они должны быть поддержаны. Какая разница, это родные дети или принятые в семью? Все говорят о том, что они становятся родными, эти дети".

Он также отметил, что усыновители будут получать единовременную выплату в 100 тыс. рублей.

Говоря о тайне усыновления, Путин заявил, что общество должно выработать общий подход к возможности раскрывать персональные данные всех участников процесса. А вопрос о возможности предоставления усыновленным гражданам данных об их биологических родителях, по его мнению, требует общественного обсуждения: "Это вопрос не только юридический, но и морально-нравственный. Мне кажется, предварительно нужно посоветоваться с людьми, провести открытую дискуссию".

Государство продолжит поддержку рождения детей

"У нас рекордные показатели по рождаемости. Но несколько ухудшилась ситуация по снижению смертности. С этим надо разбираться. Но в целом демографическая ситуация развивается позитивно", - сообщил президент, напомнив, что для поддержки рождаемости наряду с программой маткапитала в ряде демографически сложных регионов была введена новая стимулирующая мера - выплата за рождение 3-го ребенка.

"Программа поддержки рождения детей была инициирована в 2007 году вашим покорным слугой и рассчитана до 2016 года включительно. Это значит, что семьи, у которых в этот период родился второй ребенок, примут участие в программе "материнский капитал", - сказал он.

По словам Путина, власть должна быть уверена, что федеральный бюджет сможет справиться с выплатами: "Материнский капитал постоянно индексируется. Сейчас он составляет примерно 407 тыс. рублей. Мы не знаем, сколько денег потребуется после 2016 года. Я считаю, мы в той или иной форме должны будем продолжить программы поддержки рождения детей, но они должны быть более адресными, более целевыми".

Резкий рост тарифов ЖКХ - это "полное безобразие"

"Такой рост является неприемлемым", - сказал Путин после того, как журналисты привели в пример несколько платежек, присланных телезрителями, в которых сумма оплаты за услуги ЖКХ в этом году выросла в несколько раз.

"Естественно, в системе ЖКХ накопилось много проблем, более 60% объектов находится в неудовлетворительном состоянии. Тем не менее, "проблему нельзя решать таким варварским способом, перекладывая всю нагрузку на плечи граждан. Среднегодовой рост тарифов в системе ЖКХ по стране не должен превышать 6%", - сказал он.

Президент считает, что переплата за услуги ЖКХ должна быть возвращена гражданам либо засчитаться при оплате услуг в будущем: "Мы так делали несколько лет назад, когда я был еще председателем правительства. Ничего не мешает сделать это еще раз".

Об отмене моратория на смертную казнь

Президент не считает нужным ужесточать существующую систему наказаний за преступления, как того требует общественность из-за инцидента в Белгороде, где было расстреляно 6 человек: "Когда сталкиваешься с такими вещами, рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы на возращение смертной казни, просить об этом депутатов. Но специалисты, криминологи считают, что само ужесточение наказания не ведет к искоренению преступности".

"Есть хрестоматийный пример Римской империи - там за карманную кражу приговаривали к смертной казни, и больше всего краж было совершено именно во времена казней, когда много народу скапливалось на площадях", - продолжал Путин. - Я понимаю возмущение граждан, но вопрос в эффективности наказания. Что касается того, что эти люди могут выйти на свободу, я напоминаю, что у нас есть такая мера наказания, как пожизненное заключение, и условия содержания там, уверяю вас, весьма не санаторные".

Вопрос о зимнем времени - в компетенции кабинета министров

Председатель колхоза, задавший вопрос о возможности возврата летнего времени, рассказал, что у них в хозяйстве по-прежнему переводят стрелки: "Мы живем по старому времени". Это развеселило президента: "А у вас там знают, что Ленин умер?"

И уже серьезно Путин ответил, что вопрос следует адресовать правительству: "Не хочу, чтобы это выглядело так, будто я уклоняюсь. В свое время Дмитрий Анатольевич принял это решение, и оно находится в компетенции правительства. Я не считаю, что это тот случай, когда с уровня президента - хотя это, конечно, формально можно сделать - нужно вмешиваться в компетенцию правительства".

В то же время он отметил, что нужно посмотреть, что произошло после отмены перехода на зимнее время.

"Понимаю и тех, кто хотел бы просыпаться, когда уже светло, и ложиться спать, когда стемнело, есть проблемы с бизнес-сообществом, особенно с теми, кто работает с Европой, есть проблемы с болельщиками", - признал Путин, но от ответа на вопрос, каково с этим временем ему самому, ушел: "Если я сейчас скажу, удобно или неудобно, я сразу определю свою позицию".

О Чубайсе и ЦРУ

Отвечая на вопрос политолога из Пермского края, как долго можно терпеть Анатолия Чубайса во власти, президент подчеркнул: "Его нет во власти. Он возглавляет государственную, но все-таки коммерческую структуру "Роснано". Во властных структурах он не присутствует".

При этом Путин упомянул, что, по его мнению, несмотря на ошибки, допущенные Чубайсом и его соратниками в период реформ 90-х годов, они имели мужество совершить шаги по преобразованию российской политики. "Общество всегда отвлекается на эту необходимую фигуру, когда ему что-то не нравится, однако он не настолько виноват, как думают люди, - считает президент. - Кто-то ведь должен был сделать то, что они сделали. Они изменили всю структуру российской экономики и по сути изменили темп развития. Ряда ошибок, наверное, можно было бы избежать, многое сделать по-другому, с меньшими социальными потерями и затратами, не так жестко. Но задним числом всегда легко рассуждать".

Путин также сообщил, что в период приватизации в России в окружении Чубайса работали советниками кадровые сотрудники ЦРУ, которые по возвращении в США были привлечены к ответственности за незаконное обогащение. "Смешнее всего то, что их привлекли к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации, не имея на это права, будучи действующими офицерами разведки".

"Они не удержались, коррупция, понимаешь, - усмехнулся президент. - Но надо отдать должное американской судебной системе: они ни на что не посмотрели, сами вскрыли тот факт, что в окружении Чубайса работали кадровые сотрудники ЦРУ".

Есть проколы и в сегодняшней деятельности "Роснано", - признал Путин, но, по его словам, он не хотел бы давать никаких оценок, поскольку сфера нанотехнологий достаточно сложна. И добавил: "Вложили неэффективно - это не воровство. Я совершенно не собираюсь защищать Чубайса, хотя он мне много раз говорил, что в политику не лезет, а я вижу, что лезет. И в известной степени является моим оппонентом по некоторым вопросам. Но взять и огульно заявить, что человек преступник, что он что-то украл - это не по-честному".

Об элитах: "Пусть денежки сюда тащат"

В ходе "Прямой линии" была затронута и тема фиктивных разводов чиновников, пытающихся скрыть часть доходов от обязательной декларации. Президент разъяснил, что у нас разрешено хранить свои средства там, где граждане считают нужным, и необходимо предоставить свободу выбора, тем более, ллюдей часто обманывали.

"Но госслужащим необходимо четко определиться, что для них важнее: или деньги на счетах за границей, или служить народу на тех высоких постах, до которых они доросли, - считает президент. - Так что пусть денежки сюда тащат и повышают экономическое состояние страны. Если они не доверяют своей экономической системе, так чего же они здесь тогда делают?"

О едином учебнике истории для школ

"Полагаю, должна быть единая концепция этого учебника, линейка этих учебников, которая показывала бы нам хронологию событий и официальную оценку. Без официальной оценки не будет самого хребта понимания того, что происходило с нашей страной в течение прошлых столетий и десятилетий. Пока же молодые люди не понимают, в какой стране живут, и не чувствуют связи с героями прошлых лет", - считает Путин.

По его мнению, в учебнике должны быть изложены разные точки зрения на события истории, а донести правильный подход - задача учителя. "В прошлом году был 41 вариант учебника по истории для 10-го класса, в этом году их 65. Разве это нормально? Даже люди либеральных взглядов, занимающиеся порой критиканством, ко мне приходили, открывали учебник и говорили: "Посмотрите, что пишут, совсем сбрендили?" - добавил он.

Почему мигранты смогут въезжать в РФ по загранпаспортам лишь с 2015 года?

Владимир Путин согласен с тем, что ужесточать порядок въезда в Россию мигрантов, в том числе из Средней Азии, необходимо, однако раньше 2015 года сделать это вряд ли получится.

"Многие мигранты уже находятся здесь. Чтобы все это приобрело цивилизованный характер, чтобы наши партнеры имели возможность напечатать паспорта, сделать необходимые бланки, нужно года полтора, - сказал он. - Чтобы ускорить процесс, нужно из нашего бюджета выделить средства. Можно подумать и об этом", - заявил президент. Но отметил, что такая помощь - "существенные суммы, которые можно было бы потратить на зарплаты бюджетникам".

"Хиджабы в школах - это демонстрация"

Рабочий из Магнитогорска спросил президента о его отношении к тому, что все больше девочек в школах носят хиджабы: "У нас что - исламизация?"

"Ничего хорошего в этом нет. Есть, конечно, особенности в национальных республиках. Но это демонстрация известного отношения к религии. В нашей стране и в мусульманских регионах такой традиции не было, - ответил Путин. - В некоторых, даже мусульманских государствах ношение хиджаба запрещено законом. Я считаю, в нашей стране нужно идти по пути возврата к школьной форме, и такая работа уже идет".

Зарплата бюджетников будет повышаться, несмотря на критику

Значительная часть задач государства в социальной сфере связана с зарплатой бюджетников, поэтому она будет подниматься и дальше, несмотря на критику либералов, пообещал президент.

"Мы будем действовать аккуратно, но все-таки по этому пути будем идти дальше", - сказал Путин, добавив, что стоит задача в течение этого года во всех субъектах РФ довести уровень зарплат учителей до среднего по экономике региона. Сегодня это уже выполнено в 15 регионах, а в 34 регионах уровень достиг 90% от среднего уровня зарплат по экономике.

Также, по его словам, стоит задача довести зарплату в дошкольном образовании до среднего уровня по отрасли и в течение ближайших лет поднять на 200% зарплату преподавателям вузов.

Решение о допустимом промилле примут после анализа алкотестеров

Отвечая на вопрос депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, который выступает за возвращение нормы допустимых промилле, президент сказал, что допускает возвращение разрешенной нормы промилле для водителей как погрешности прибора, определяющего содержание алкоголя. "Сегодня действует ноль, да?" - спросил он.

"Да. Если водитель погиб, то у него берут кровь, и до 0,5 промилле считают состоянием трезвости. А у живых - только ноль", - ответил Лысаков.

"Если у нас разрешить выпить 1-2 бокала, это обернется бедой. Однако действующие приборы по обнаружению этих промилле у человека даже выпускаются с учетом погрешностей. Потому давайте поручим Росстандарту провести реальное исследование применяемой техники. Одно дело - что они пишут в своих проспектах, и другое дело - как это работает. И на основании выводов Росстандарта примем решение", - предложил Путин.

Лысаков ответил, что исследования проведены, и президент попросил его предоставить результаты ему и в правительство.

Путин не видит плохого в том, что его называют президентом работяг

"Я сам из семьи рабочих и отношусь к этим людям с огромным уважением. На их плечах вся страна держится. У меня родители были блокадники, отец воевал, был инвалидом Великой Отечественной войны. Я чувствую кожей, понимаете, что это за люди. Что здесь плохого? Я только хочу сказать им спасибо за то, что они меня поддерживают", - заявил Владимир Путин.

Он отметил, что сегодня люди труда - это не те, кто живет по принципу "хватай больше, кидай дальше". "Труд рабочего становится все более квалифицированным и требует большего интеллектуального включения. Представители рабочего класса, элита рабочего класса, ни в чем не уступают другим категориям наших граждан", - сказал президент, подчеркнув, что ученые, врачи, педагоги - они и есть работяги.

Возвращаясь к напечатанному

Когда мэр - "поросенок"

21 февраля "РГ-Неделя" рассказала о том, что зимой температура в доме бывшей блокадницы и ветерана Великой Отечественной Алевтины Рапацевич не поднималась выше +8. Но в управляющей компании ей отвечали: "На ремонт денег нет".

В том же положении оказались и другие жители поселка Береговой Омской области, среди которых много пенсионерок. Куда только они не обращались. В одном из писем из администрации им ответили: "Если вас что-то не устраивает, вы вправе создать собственную управляющую компанию".

И пенсионерки ее создали, возглавила компанию Алевтина Рапацевич. Но чиновники от этого более открытыми не стали. И тогда 82-летняя бабушка решила обратиться к Путину. В ходе "Прямой линии" она развеселила зал своим ярким рассказом о том, как безуспешно пыталась пробиться к местному мэру - по ее словам, это было равносильно взятию Берлина.

"Вот поросенок", - отреагировал Путин.

По словам Рапацевич, ее не пускали на пороги чиновничьих контор, говоря, что она "очень опасный человек". Президент припомнил, как "железного канцлера" Германии Отто фон Бисмарка в свое время тоже называли очень опасным, "потому что он говорит то, что думает". Видимо, в том же видят и вашу "опасность", полушутя утешил он ее и сообщил: "Генпрокурор Чайка Юрий Яковлевич ждет вас на прием. Уверен, он сейчас смотрит нашу передачу и потирает руки".

"Российская газета" - Неделя