Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

УЧЕНЫЕ – ПУТИНУ: «ТРЕБОВАТЬ ГОТОВОГО ПРОДУКТА ОТ АКАДЕМИИ – ЭТО НЕСЕРЬЕЗНО»

Добавлено: 2013-05-02, просмотров: 732



Источник: СМИ

На прямой линии президенту РФ - член-корреспондент РАН Валерий Иванович Бухтияров

Актуальный вопрос о стимулировании эффективности работы РАН задал сегодня на прямой линии президенту заместитель директора Института катализа СО РАН, доктор химических наук, член-корреспондент РАН Валерий Иванович Бухтияров: «Вопрос об эффективности работы РАН. Есть точка зрения, что гордится нечем. Но в советские времена была поддержка науки. Речь не только об увеличении финансирования, а о создании всей цепочки, например создания государственных центров инжиниринга, которые отвечают за внедрение разработки».

- Вопрос важный и очень большой, - ответил Путин. - Люди всегда сравнивают, что было тогда, что сейчас. Но давайте вспомним, что в советское время подвергались гонениям генетика, кибернетика. Ничего подобного сейчас нет. Инфраструктура развивается тоже успешно, может не такими темпами, потому что в 90-е годы этого не было, там просто наука выживала. Мы участвуем во всех крупных международных проектах - и физически и научно мы там присутствуем. Вот что касается прикладной науки, конечно, нужно создавать эти инжиниринговые центры. Но и вы должны отвечать за продукт, которые продвигаете на рынок. На ваших плечах тоже должна быть определенная часть ответственности за продвижение того продукта, который вы предлагаете на рынок.

По словам Путина, в России работают ведущие мировые компании. «Они все у нас присутствуют, докажите им, что ваши разработки являются лучшими, что на них можно опираться и повысить норму прибыли. Да они к вам бегом побегут». Вместе с тем он отметил, что российское государство по-прежнему будет оказывать поддержку инфраструктурным проектам прикладной науки. "Мы будем работать, еще больше уделять этому внимание", — сказал Путин.

Комментарий председателя Сибирского отделения РАН Александра Асеева:

- У нас сегодня как раз проходило общее собрание нашего отделения, и под занавес пришла хорошая новость о том, что Владимир Владимирович Путин ответил на прямой вопрос нашего ученого Валерия Ивановича Бухтиярова. Кроме того, что он — большой ученый, он еще и счастливый отец. У него — трое взрослых детей.

- Вас устроил ответ президента?

- Нас порадовало, что президент согласен с тем, что в науку надо вкладывать. Причем, на мой взгляд, ни в Сколково, ни в Роснано, где нет настоящих исследований, а именно в академию наук. Что касается результатов, у нас они все — на виду. Сибирским ученым есть, чем похвастать. Мы тесно работаем со многими ведущими корпорациями России и мира. Да мы, собственно, и денег то не особо просим (хотя они очень важны), а того, чтобы нам хотя бы не мешали, а создавали условия для нормальной работы. А требовать готового продукта от академии — это несерьезно. Мы же создаем пилотные образцы продукции, которые востребованы крупными компаниями. Но доведение этих пилотных образцов до рыночной стадии требует большего вложения средств, чем может себе позволить Российская академия наук. Нам нужны инфраструктурные решения, которые бы делали наши прикладные достижения успешными. Именно об этом и спрашивал Валерий Иванович.

МК, Наталья Веденеева

***

Владимир Путин не намерен менять состав кабинета министров

Сегодня прошла прямая линия с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Один из прозвучавших в эфире вопросов касался текущего состава кабинета министров. Президент упомянул, что неоднократно слышал призывы снять с должности того или иного министра, однако заявил, что он выступает против «кадровой чехарды» в правительстве. «Спрос должен быть жёстким. Но правительство не работает ещё и года», – заявил глава государства.

Также Владимир Путин подтвердил, что выступает сторонником единой концепции линейки учебников истории, которые «должны показывать как хронологию событий, так и их официальную оценку». Отсутствие такой оценки, с точки зрения президента, служит одной из причин, в частности, неуважительного отношения молодёжи к подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны. «Некоторые молодые люди не понимают, что подвиг ветеранов – это и предмет их собственной гордости. Они не чувствуют связи с героями прошлых лет», – считает Владимир Путин. Он также отметил, что единая концепция истории не обязательно подразумевает возврат к тоталитарному мышлению: «Есть общая канва, а есть разные мнения – и такое, и такое, и такое. У нас талантливые учителя, они смогут правильно это преподнести».

Отвечая на вопрос о допустимости ношения хиджабов в России, президент отметил, что в некоторых исламских странах ношение хиджаба запрещено законом, а также упомянул, что нашей стране нужно возвращаться к введению школьной формы: «Работа уже идёт, надеюсь, она не будет заброшена».

Владимир Путин не согласился с точкой зрения, что Россия «проспала» «сланцевую революцию». Президент обратил внимание на то, что эта технология имеет намного более высокую себестоимость, чем добыча газа «традиционным» методом, и упомянул ряд других недостатков данной технологии. По словам главы государства, международные эксперты считают, что у России большие перспективы с точки зрения добычи сланцевого газа.

Президент отметил, что сегодня многое делается для развития в государстве инфраструктуры научных исследований, о чём свидетельствует участие России практически во всех международных проектах. Он отметил необходимость создавать инжиниринговые центры. Также президент призвал российских учёных показать иностранным компаниям преимущества продуктов российских исследований.

Владимир Путин обратил внимание, что на сегодняшний день в России создаётся множество предприятий, в том числе в фармацевтической и энергетической сферах, а также в авиастроении.

Комментируя последние новости относительно фонда «Сколково», глава государства выразил уверенность, что «разворовывания там никто не допустит».

Наука и технологии России, Иерусалимский

***

В наукограде "Сколково" будет соблюдаться порядок, заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в ходе "Прямой линии".

"Уверен, что разворовывания там никто не допустит", - заверил президент. По его словам, "проект заслуживает поддержки, но это не значит, что кому-то позволено выходить за рамки закона".

"За всем будет вестись контроль", - подчеркнул президент. Что касается скандала с депутатом Пономаревым, который, по некоторым сведениям, читал в инновационном центре лекции за большие суммы денег, этим вопросом должны заниматься компетентные органы, заявил глава государства.

Президент также отметил, что ждет от Минобрнауки постановки конкретных задач на проекте.

Российская газета

Президент РФ Владимир Путин отметил хорошие показатели развития науки в России.

По его мнению, Сибирское отделение РАН демонстрирует хорошие показатели в работе. "Инфраструктура развивается успешно. Мы делаем многое в этом направлении. Свидетельством того, что мы идем по верному пути, является тот факт, что мы участвуем почти во всех крупных международных научных проектах как физически, так и интеллектуально", - заявил Путин.

Также глава государства отметил, что развиваются фонды, грантовая поддержка. "Государство будет помогать ученым продвигать передовые разработки на рынок. Нужно создавать эти инжиниринговые центры, которые продвигали бы эти разработки, но и на ваших плечах тоже должна быть определенная часть ответственности по продвижению того продукта, который вы продвигаете на рынок интеллектуальных услуг и продуктов", - сообщил он.

Российская газета