Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

К деятельности ОАО «Роснано» предъявлены серьёзные претензии

Добавлено: 2013-05-06, просмотров: 1073


Москва. Аудитор Счётной палаты Российской Федерации Сергей Агапцов сообщил о результатах проверки эффективности использования открытым акционерным обществом «Роснано» средств федерального бюджета, полученных в 2007–2012 годах. По словам С.Агапцова, в ходе проведения проверки были выявлены многочисленные нарушения. По итогам 2012 года убыток ОАО «Роснано» составил 24,3 миллиарда рублей.
Более 47 миллиардов рублей, или 35,3% от общего объёма финансирования проектов, ОАО «Роснано» в целях трансфера нанотехнологий в Российскую Федерацию направило за рубеж на финансирование деятельности различных фондов и организаций. На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведённых вложений, не установлено. При этом некоторым ведущим российским научным организациям по базовым отраслям экономики в финансировании совместных проектов было отказано.
В ходе выборочной проверки реализации проектов были, в частности, установлены факты, свидетельствующие о перечислении проектными компаниями более 1,2 миллиарда рублей организациям, имеющим признаки «фирм-однодневок». Кроме того, во многих оценочных отчётах, подготавливаемых на различных стадиях оценки заявок, говорится, что организации-заявители используют технические компании для вывода денежных средств и используют схемы по уходу от налогов.
Несмотря на неоднократные рекомендации ревизионной комиссии «Роснано», расходы, сопутствующие деятельности компании, продолжали расти. Расходы на оплату труда в расчёте на одного человека с 2007 по 2012 год увеличились до 593 тысяч рублей, более чем в 9 раз.
Количество заявок на получение финансовой поддержки «Роснано» на протяжении нескольких лет имеет тенденцию к снижению, что свидетельствует о потере интереса к совместной работе со стороны заявителей.
Коллегия Счётной палаты Российской Федерации решила направить представление ОАО «Роснано», информационные письма в Правительство Российской Федерации, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Федеральную службу по финансовому мониторингу и Федеральную налоговую службу. Материалы контрольного мероприятия будут направлены в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Министерство внутренних дел и Федеральную службу безопасности.

КСТАТИ:
Анатолия Чубайса нужно было сменить с самого начала, с новым руководством госкомпания могла бы стать мощным стимулом для развития экономики. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.
Ученый прокомментировал деятельность «Роснано» в контексте развития солнечной энергетики. В частности, физик констатировал, что новые направления этой технологии сейчас развиваются, прежде всего, в США. «Вполне определенный научный задел имеется и у нас, но это чисто научный задел, который пока не используется по-настоящему», — заявил ученый.
Ж.Алферов заявил, что ранее, несмотря на свое отношение к А.Чубайсу, он взаимодействовал с «Роснано», однако через несколько лет отказался от сотрудничества. Ученый считает, что госкомпания окажется «на мели», когда исчерпает все разработки советских ученых в сфере нанотехнологий.
Позднее А.Чубайс заявил, что «Роснано»-  не единственный институт развития в России. При этом целевой функцией госкомпании является не поддержка НИР (научно-исследовательские работы), которая ей запрещена уставом, а создание производств, заявил он. По словам А.Чубайса, «Роснано» успешно выполняет эту функцию открыв за пять лет 36 новых производств и создав тысячи новых рабочих мест.
В начале апреля Счетная палата отчиталась об обнаружении значительных нарушений в «Роснано». По итогам проверки ведомство выявило экономическую несостоятельность ряда проектов, крупнейшим из которых оказался завод по производству поликристаллического кремния (используется при изготовлении солнечных батарей) в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.
Аудиторы Счетной палаты констатировали, что более трети инвестиций госкомпания направила на зарубежные проекты; при этом документы, подтверждающие эффективность вложений, отсутствуют. В итоге ведомство насчитало у «Роснано» 24 миллиарда убытка, тогда как в самой компании уверяют, что 21 миллиард из этой суммы не убыток, а резерв.
А.Чубайс в ответ на критику по заводу в Усолье-Сибирском отмечал, что проект по-прежнему финансируется, поскольку закрытие градообразующего предприятия чревато социальным взрывом.

Источники: STRF.ru, ЛентаРУ