Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Жизнь прячется в ладонях

Добавлено: 2013-05-27, просмотров: 953


Корреспондент "РГ" сдала отпечатки пальцев, чтобы узнать, какие болезни ее поджидают и что надо делать, чтобы перехитрить их

С глубокой древности по линиям на ладони люди пытались предугадать судьбу. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости www.ria.ru
С глубокой древности по линиям на ладони люди пытались предугадать судьбу. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости www.ria.ru
Врожденные болезни, как преступники, всегда оставляют следы - отпечатки в виде линий и завитков на руках, которые могут многое рассказать о возможных хворях. Почувствовать себя в шкуре матерого рецидивиста, не рискуя при этом угодить за решетку, можно, посетив кабинет генетика, умеющего "читать" эти знаки. Ученые Ростовского медицинского университета разрабатывают метод, позволяющий по рисунку на ладонях и подушечках пальцев определить слабые места в организме пациента.

- Давайте сделаем ваш дерматоглиф - снимем отпечатки не только пальцев, как делают в полиции, но и ладоней, - предлагает кандидат биологических наук, доцент кафедры медицинской биологии и генетики медуниверситета Сергей Петров. - Это и будет карта, по которой можно определить предрасположенность к заболеваниям, способности, характер, темперамент и даже вашу жизненную программу.

Валик с черной типографской краской проходит по ладони. Теперь надо прижать ее к бумаге - отпечатывается четкий след. Дерматоглиф готов, осталось разобраться в хитросплетении узоров.

Многие считают, что линии на руках - всего лишь случайная комбинация складочек кожи. Но, оказывается, они строго индивидуальны и даны человеку от рождения так же, как его неповторимый генотип, причем каждый узор связан с определенной группой генов. К шестому месяцу внутриутробного развития макрорельеф на ладонях сформирован полностью, одновременно с нервной системой ребенка. Эти знаки, будто выгравированные мастером, изучает дерматоглифика. Кстати, "дерма" - в переводе с греческого значит кожа, а "глифе" - гравировать.

- Считается, что первыми научились использовать строгую индивидуальность папиллярных линий китайцы, - рассказывает Петров. - Еще в 7 веке они оставляли отпечатки пальцев вместо подписи на документах. Отсюда ведет свою родословную дактилоскопия. По линиям на ладони люди с глубокой древности пытались предугадать судьбу. Насколько близки к истине предсказания хиромантов, вопрос более чем спорный, а вот дерматоглифика - наука довольно точная, и с хиромантией она соотносится также, как астрология с астрономией или алхимия с химией. В нашем веке связь макрорельефа ладони с генотипом изучают в Японии, Германии и США. В России тоже существует несколько школ дерматоглифики: в Москве, Санкт-Петербурге.

Дерматоглифика нашла применение в разных областях. Опытные тренеры знают, как по линиям на руках "вычислить" будущего чемпиона и направить его именно в тот вид спорта, где от него можно ожидать наибольших успехов. Генетики научились по макрорельефу устанавливать отцовство: на ладонях расположены около 500 признаков, свидетельствующих о родстве. Пригодилась дерматоглифика и военным врачам 124-й Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации Минобороны России - для опознания погибших солдат. Совместно с математиками ЮФУ медики создали программу, которая позволила устанавливать родство быстро, точно и без дорогих исследований. Таким способом было опознано более ста солдат.

Ученые ростовского медуниверситета уже обнаружили диагностические маркеры псориаза, язвы желудка и цирроза печени, подтвержденные врачами-клиницистами. Найдены такие особенности у детей с синдромом Дауна и другими наследственными заболеваниями. Сейчас студенты под руководством Сергея Петрова ведут работы по выявлению маркеров врожденного пролапса митрального клапана - сердечной слабости, обусловленной неплотным прилеганием створки между предсердием и желудочком. Медики считают, что предостерегающие узоры оставляет на руках возможный инфаркт, инсульт и онкозаболевания. Конечно, используя исключительно этот метод, диагноз не поставишь, но заподозрить патологию можно.

В ходе исследований были обнаружены удивительные факты. В совместной работе с областной клинической больницей удалось установить, что дерматоглифы коренных жителей Дона серьезно отличаются от среднеевропейских. В качестве контрольной группы были взяты студенты первого курса и медперсонал больницы. Оказалось, что многие признаки, считающиеся паталогическими, в Ростовской области наблюдаются так часто, что пришлось принять их, как региональную норму. Например, в восемь раз чаще встречается так называемая четырехпальцевая борозда, обычно свидетельствующая о генетических отклонениях. Правда, у восточных народов - это знак избранности, особых талантов и даже магических способностей, предвещающий высокое положение в обществе. Такую линию можно видеть у древних статуй Будды.

Отличается от среднестатистического у дончан и угол между определенными точками на руке, по которому в Америке пытаются судить об уровне интеллекта. У 80 процентов коренных дончан он больше нормы. Медикам еще только предстоит разобраться в причинах этого явления.

"Российская газета"