Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

На Пятницкой улице протестируют светящуюся дорожную разметку

Добавлено: 2013-06-16, просмотров: 748


Корпорация «Роснано» разрабатывает планы внедрения в Москве светодиодной дорожной разметки в рамках проекта «Инновационная дорога»,  сообщает Lenta.ru.

Вмонтированные прямо в дорожное покрытие на расстоянии 6 метров друг от друга маркеры со светодиодами станут дополнительным визуальным разделителем полос в темное время суток. Их также планируется использовать для обозначения перекрестков, пешеходных переходов и опасных участков дороги.

На обычных участках дороги по линии разметки будут устанавливаться белые светодиоды, а перед опасными участками трасс разметка будет белой по направлению движения и красной — против.

Работать маркеры будут от солнечной энергии. Планируется, что заряда аккумуляторов хватит на 100 часов, а при неблагоприятных погодных условий они смогут работать и от электросети. Радиус видимости светодиодов составит до 800 метров.  Цена одного маркера составит примерно 100 долларов.

Напомним, что в Москве федеральный проект «Инновационная дорога» будет реализован на  Пятницкой улице длиной 1,8 километра. Планируется, что здесь будет применено 80 инновационных технологий, в частности, при реконструкции проезжей части, тротуаров, остановок общественного транспорта и систем освещения.

В результате реализации проекта предполагается увеличить в 3-5 раз срок службы дорог за счет применения новых покрытий, в 10-15 раз уменьшить потребление энергии за счет внедрения энергосберегающих технологий и интеллектуальной системы управления освещением.

На дорогах планируется в разы сократить число аварий, их тяжесть и смертность водителей и пешеходов. В частности, на пешеходных переходах могут появиться лазерные голограммы, шумовые полосы, датчики движения, информирующие водителей о нахождении пешеходов на проезжей части и другие технологии. Начало реализации проекта намечено на 2014 год.

Источник: Полит.РУ