Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Ученые почти отучили комаров нападать на людей

Добавлено: 2013-06-12, просмотров: 753


Ученым впервые удалось создать генетически модифицированных комаров, которые иначе, чем их «природные» сородичи реагируют на запахи человека и на репеллент диэтилтолуамид (DEET). О своем открытии сообщили ученые из Медицинского института Говарда Хьюза.

Исследователи не только генетически изменили комаров, но и узнали, почему эти насекомые тянуться к людям. Но главное, ученые планируют «отучить» комаров выбирать людей в качестве приоритетной жертвы и тем самым свести к минимуму заражение человека такими болезнями как желтая лихорадка и лихорадка денге.

Разобраться с обонятельными пристрастиями комаров помог ген «орко» (orco), который еще 10 лет назад был удален у мух, и мухи при этом утратили свои обонятельные способности. В случае с желтолихорадочными комарами (Aedes aegypti) ученые действовали скорее наугад, и были приятно удивлены, когда узнали, что после удаления этого гена комары тоже перестали тянуться к человеку, отдав предпочтение лабораторной морской свинке.

Далее, команда испытала, как комары с мутациями «орко» относятся к репелленту. Для этого на одну руку человеку наносили репеллент (диэтилтолуамид), а другую оставляли необработанной. Комары с измененным геном одинаково часто садились на обе руки, не чувствуя запаха репеллента. Однако когда они уже садились на руку, то быстро улетали от той части тела, что была покрыта репеллентом. Это доказывает, что у комаров для восприятия запахов есть два разных механизма. Один ген отвечает за восприятие запахов, которые витают в воздухе, а другой вступает в действие, как только насекомое касается кожи, и заставляет принимать решение – кусать или нет.

cnews-moskito.jpgЖелтолихорадочный комар разносит опасные заболевания – желтую лихорадку и лихорадку денге. Однако при удалении гена «орко» насекомое перестает интересоваться человеком, как источником пищи

Новые знания, полученные в Медицинском институте Говарда Хьюза, помогут ученым понять, как насекомые реагируют на существующие ныне репелленты, а также выяснить, каким должны быть репелленты нового поколения. И нельзя исключать, что в скором времени достаточно будет нанести на кожу специальный репеллент и смело отправляться в места обитания желтолихорадочного комара, не опасаясь заразиться желтой лихорадкой или лихорадкой денге. Кроме того, вечер на берегу летнего озера станет намного приятнее.

Источник:

cnews.ru