Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

«Умные» контактные линзы, или Мини-компьютер в глазу

Добавлено: 2013-06-13, просмотров: 1460



Создан прототип гибкой контактной линзы с интегрированным светодиодом. Достижение может привести к разработке мини-дисплеев, накрывающих непосредственно роговицу глаза.

Пока компания Google готовит к выпуску носимый мини-компьютер Glass в виде очков, южнокорейские учёные пошли дальше и встроили подобное устройство в… обычную контактную линзу.

r1_0.jpg Рис. 1. Иллюстрация Bloomimage / Corbis.

Линзы с электронными элементами уже создавались. К примеру, существуют изделия для постоянного мониторинга внутриглазного давления у пациентов с глаукомой. Однако в таких линзах применяются материалы, не обладающие прозрачностью и достаточной гибкостью.

Новая высота в этой области взята специалистами Национального научно-технологического института Ульсан (UNIST), проводившими исследования вместе с Samsung и рядом других организаций. Для обеспечения гибкости и прозрачности был использован специальный нанотехнологичный материал.

Дело в том, что прозрачные элементы в современных электронных устройствах обычно изготавливаются с применением оксида олова и индия. Но этот материал слишком хрупок, а потому не подходит для гибких контактных линз.

А если рассматривать органические элементы, возникает проблема низкой проводимости.

r2_0.jpg Рис. 2. Прототип «умной» контактной линзы (здесь и ниже изображения разработчиков).

Решением стало использование структуры, в которой серебряные нанопроводники уложены между слоями графена. Такая структура обладает необходимой эластичностью, низким сопротивлением (33 Ом/квадрат) и высокой величиной пропускания видимого света (до 94%).

Взяв обычную мягкую контактную линзу, исследователи совместили её с полученным материалом и интегрировали светодиод. Хотя изделие пока нельзя назвать дисплеем (оно имеет всего один пиксел), отсюда видится прямая дорога к разработке мини-экранов, накрывающих непосредственно роговицу глаза.

r3_0.jpg Рис. 3.

Созданная линза была протестирована на кроликах, размер глаза которых сопоставим с человеческим. После пяти часов ношения не было выявлено ни чрезмерных покраснений, ни других побочных эффектов.

Исследователи говорят, что

конечная цель — наделить «умную» линзу возможностями компьютера Google Glass. Хотя, понятно, что до появления такого продукта ещё очень далеко.

Результаты работы опубликованы в журнале Nano Letters.

Источники:

1. Technology Review

2. compulenta.ru