Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Импорт готов к рывку

Добавлено: 2013-06-26, просмотров: 919


Эксперты не советуют откладывать покупку зарубежных товаров, техники и автомобилей

Картошка сейчас дороже бананов. Придет время ставить ей памятник. Фото: ИТАР-ТАСС
Картошка сейчас дороже бананов. Придет время ставить ей памятник. Фото: ИТАР-ТАСС
Все импортные товары через пару месяцев могут подорожать на 10 процентов, прогнозирует замдиректора Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. И советует тем, кто планирует крупные покупки импортной техники, автомобилей, делать их сейчас, по старым ценам.

Но они, увы, растут не только на импортные товары. Годовая инфляция уже составила 7,3 процента. Правда, и средняя заработная плата не отстает: в мае она поднялась до 30 тысяч рублей.

Это на 13,7 процента больше, чем в этом же месяце прошлого года. Об этом говорится в свежем мониторинге социально-экономического развития России, который ведет минэкономразвития.

Реальная зарплата увеличилась в мае на 7,9 процента. Но Валерия Миронова тревожит крайне низкий рост производительности труда - всего 2 процента, что в несколько раз меньше опережающего роста зарплат. По его мнению, сегодня эта "вилка" вносит неменьший вклад в инфляцию, чем рост цен на услуги естественных монополий.

Но если их рост решено уравнять с инфляцией, то влияние рынка труда на разгон цен в стране, по мнению Миронова, власти упускают из виду. Более того, обсуждая меры по ограничению труда гастарбайтеров, могут навредить экономике. "Дешевая рабочая сила из дальнего зарубежья сдерживает рост зарплат, а значит, инфляцию, поэтому выгодна экономике", - пояснил в разговоре с корреспондентом "РГ" Миронов.

Кстати, по данным минэкономразвития, цены на продукты питания в июне, по сути, отдыхают: за три недели месяца в целом их прирост нулевой. Хотя с января по июнь они выросли на 2,9 процента (за аналогичный период прошлого года - плюс 2 процента). Замерли цены на молоко, яйца, подсолнечное масло, говядину, свинину. Снижается стоимость мяса птицы. С начала года цены на курятину и утятину снизились на 6,3 процента (в 2012 году был плюс 1,6 процента). Рынок этой продукцией как импортного, так и отечественного производства перенасыщен. Даже рост цен на сахар отступил. А вот с картошкой - беда. Цены на хлеб из пшеничной муки тоже в лидерах годового роста - поднялись на 6 процентов. Водка подорожала на 24,2 процента.

В промышленности - пока ценопад. Наиболее подешевели драгоценные металлы, удобрения и азотные соединения - на 9,7 процента. Несмотря на сезон повышенного спроса, автомобильный бензин подешевел в мае на 2,3 процента. Цена на нефть, добытую в мае, снизилась на 4,9 процента. На стройматериалы прибавила неощутимо - на 0,4 процента. На электроэнергию снизилась на 1,2 процента.

Вывод? Стагнация внутреннего спроса, что чревато для экономического роста. Впрочем, по мнению Валерия Миронова, на фоне девальвированного на 10 процентов рубля и дальнейших негативных ожиданий населения вялый спрос может запросто набрать темпы. "Перекладывать рубли в валюту уже глупо - рубль сполз, вполне укоренится на отметке 33 за доллар и вряд ли уже пойдет вниз, как и вверх при замедлении темпов экономики", - говорит Миронов. А вот импортные товары через пару месяцев подорожают, считает эксперт, поскольку вырос курс евро и доллара.

Что случилось с картошкой?

Уже дважды за последние три года "второй хлеб" в России - картошка - по цене превосходит заморские бананы. По данным свежего мониторинга цен на потребительском рынке, подготовленном минэкономразвития, только за прошлую неделю стоимость картофеля увеличилась более чем на 6 процентов. С начала года цены на нее выросли на 97,5 процента, и это превышает показатели последних 10 лет.

Картошка в магазинах Москвы стоит в среднем 40-50 рублей за килограмм. Ее средняя оптовая цена в России составляет 27 рублей. А ведь нормальная отпускная цена, правда в сезон уборки, - 5-6 рублей за килограмм клубней. "Прежде всего в повышении цен виновата засуха прошлого года. Неблагоприятные погодные условия сказались на урожае картофеля в ряде регионов Урала, Сибири, Поволжья и Юга России. Когда оптовые цены в центральной части страны были на уровне 5-6 рублей за килограмм, в пострадавших от засухи регионах средняя оптовая цена была уже 20-25 рублей", - рассказал "РГ" исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников.

На фоне этого у населения России за последний год вдруг вырос спрос на потребление картофеля. С чем это связано, эксперты объяснять не берутся. Но, ссылаясь на данные Минсельхоза России, констатируют: еще на 1 января 2013 года в стране было на 20 процентов меньше запасов картошки. "Уже к концу марта некоторые операторы картофельного рынка стали искать товар в других регионах, чтобы обеспечить выполнение своих условий по договорам с предприятиями розничной торговли", - поясняет Алексей Красильников. Некоторые предприниматели, воспользовавшись дефицитом, подняли цены, и стоимость картофеля увеличивалась до мая, пока не стал поступать новый урожай из теплых стран.

В конце весны ситуацию несколько стабилизировали поставки молодой картошки из Египта. Но вот незадача, в ней обнаружили бактериальную гниль и других вредителей и некоторым районам этой страны закрыли доступ на российский рынок. Еще весной "РГ" предупреждала, что это решение наряду с ограничениями поставок семенного картофеля из Евросоюза может аукнуться и нехваткой посадочного материала, и ростом "картофельных" цен. С семенной картошкой, правда, решили подождать и отложили ограничение до 1 июля. Но ограничение поставок продовольственного картофеля, по мнению экспертов, все же привело к повышению цен.

На самом деле государство правильно страхует граждан и рынок от засилья не всегда качественного импорта, считают участники картофельного рынка. Но наряду с этими мерами надо серьезно подумать об организации производства элитного семенного материала картофеля на территории России. Пока это можно сделать только с помощью иностранных специалистов, потому что в 7 из 10 случаев российские потребители голосуют рублем за картошку импортных сортов. Не то чтобы она была вкуснее, но лучше выглядит и дольше хранится. А в нашей стране, к сожалению, разрушена система семеноводческих хозяйств, говорят эксперты. Поэтому пока выход один - привлекать зарубежные инвестиции.

Что касается грядущих цен на клубни, то в Картофельном союзе считают, что к сентябрю оптовая стоимость вновь снизится до 5-6 рублей за килограмм. Если, конечно, не случится новых катаклизмов вроде бактериальной гнили или засухи.

"Российская газета"