Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Ученые заявляют о безопасности наночастиц

Добавлено: 2013-07-02, просмотров: 936



Согласно результатам исследований ученых из Университета штата Мичиган и Университета Индианы, употребление типичных количеств наночастиц вряд ли нанесет ущерб здоровью человека.

До сих пор нет достаточных доказательств того, что при хроническом воздействии наночастицы могут привести к тонким изменениям в функционировании иммунитета кишечника, нарушить белковый профиль или изменить микробный баланс.

Тем не менее, есть ряд исследований, которые указывают на потенциальную опасность наночастиц. при этом наночастицы уже широко используются, их можно найти повсеместно: в еде, зубной пасте, шампуне, красках, на бытовых приборах и т.д.

В статье, которая выйдет в следующем номере International Journal of Biomedical Nanoscience and Nanotechnology, американские ученые сравнили существующие лабораторные и экспериментальные исследования токсичности наночастиц, проведенные на животных.

В этих исследованиях моделировались ситуации, когда наночастицы намеренно или случайно проглатывались, вдыхались или любым другим способом попадали в желудочно-кишечный тракт.

В итоге, по результатам анализа исследований данной проблемы, ученые пришли к выводу, что по крайней мере одноразовый прием доступной (содержащейся в бытовых предметах) дозы наночастиц не приведет к развитию острого отравления.

Кроме того, ученые отметили, что исследования, которые показывали токсичность наночастиц, обычно проводятся в пробирке, на клеточном уровне. В реальных условиях, внутри человека и модельных животных, наночастицы вызывают гораздо меньше побочных эффектов.

К сожалению, оценить безопасность долговременного употребления наночастиц не представляется возможным: пока слишком мало данных и соответствующих исследований.

Кроме того, необходимы более точные и приближенные к реальности методы изучения, поскольку опыты на клеточных культурах обычно показывают более высокую токсичность наночастиц, чем наблюдается в живом организме.

Надо отметить, что изучение воздействия наночастиц на человека осложняется очень разными свойствами наночастиц из одного материала, но разной формы. Эти различия еще большие, когда отличаются и форма и материалы наночастиц.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что наночастицы очень широко употребляются в детских товарах: игрушках, посуде, одежде и т.д. Здесь в лидерах безусловно наночастицы серебра, которые служат в качестве антибактериального покрытия упаковок продуктов, столовых приборов, посуды, одежды и т.д.

Широко используемые наночастицы имеют размер от 1 до 100 нм, они имеют необычные свойства и не всегда ведут себя так же, как и более крупные частицы того же материала.

Источник:

1. cnews.ru