Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Биологи обнаружили на яйцах кайры водоотталкивающее нанопокрытие

Добавлено: 2013-07-12, просмотров: 924



Кайры. Фото: www.tepid.ru. Кайры. Фото: www.tepid.ru.

Ученые из Лондонского Университета обнаружили, что скорлупа яиц кайры имеет особую наноструктуру, которая придает им сильные водо- и грязеотталкивающие свойства. Результаты исследования биологи доложили на конференции в Валенсии, кратко о работе пишет пресс-служба Общества экспериментальной биологии.

Ученые натолкнулись на необычные свойства яиц кайры в лаборатории, когда один из сотрудников случайно пролил на них дистиллированную воду. При этом жидкость не смачивала скорлупу, а собиралась в мелкие округлые капли.

Дальнейшие исследования показали, что яйца кайры, в отличие от яиц других птиц (всего ученые исследовали около 400 видов) имеют грубую наноструктуру, которая минимизирует площадь контакта между каплей и скорлупой.

pic_29.png Рис. 1. Яйца кайры. Изображение: Steven Portugal.

Кроме того, оказалось, что скорлупа яиц оказалась лучше всех исследованных образцов приспособлена для газообмена, который необходим для того, чтобы эмбрионы могли дышать. По словам ученых,

повышенные водо- и грязеотталкивание, а также способность к газообмену могут иметь важное значение в местах гнездования кайры, где воздух насыщен водным паром, а яйца находятся под постоянным потоком птичьего помета.

pic_75.png Рис. 2. Структура скорлупы яиц кайры (вверху) и тупика. Изображение: Steven Portugal/James Bowen.

Ученым давно известно, что наноструктура способна придавать поверхности особые водоотталкивающие свойства.

Так, недавно инженеры Массачусетского технологического университета разработали стекло, которое благодаря «наноштырькам» на его поверхности приобретает гидрофобные и антибликовые свойства.

Другая группа исследователей позднее представила поверхность, которая благодаря своей структуре не смачивается ни водой, ни жирами, то есть является омнифобной.

Источник:

1 .lenta.ru