Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Ученые предложили использовать "нейропыль" для управления техникой

Добавлено: 2013-07-17, просмотров: 865



Ученые предложили идею принципиально новой конструкции интерфейса мозг-компьютер — так называемую «нейропыль», наночастицы которой будут встраиваться в кору мозга, обмениваться с ней сигналами и передавать их компьютеру при помощи ультразвука.

Интерфейсы мозг-компьютер (BCI) позволяют считывать и передавать сигналы в нервные клетки мозга и использовать эти сигналы для управления различными устройствами при помощи силы мысли. Сейчас их применение крайне ограничено из-за сложностей в интерпретации сигналов, поступающих из нейронов, а также проблем с имплантацией электродов, их недолговечностью и громоздкостью.

«Самая большая проблема интерфейсов мозг-компьютер заключается в том, что не существует такой системы, которую можно было бы имплантировать в мозг и которая бы при этом работала действительно долго», — пишут Мишель Махарбиз (Michel Maharbiz) и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли (США) в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнелльского университета.

Цель Махарбиза и его коллег — создать такой интерфейс, который позволит постоянно получать данные о работе мозга на протяжении длительного времени с большей точностью, чем это возможно сейчас.

Основная идея их работы — уменьшить датчики, регистрирующие активность нейронов, до размеров пылинок, и «распылить» их по коре мозга.

Каждая «пылинка» в этой системе будет состоять из кремниевой микросхемы, электродов для связи с нейронами и системы перевода ультразвуковых волн в электрические сигналы и обратно. Особый ультразвуковой передатчик, также находящийся внутри черепа, будет снабжать их энергией, собирать информацию и передавать данные наружу.

На пути реализации этой идеи стоит множество трудностей, но обнадеживает то, что авторы статьи имеют большой опыт в области объединения электрических и нервных систем.

Так, Махарбиз известен созданием жуков-киборгов, действиями которых можно было управлять, используя вживленные в их нервную систему и мускулы электроды.

Источник:

1. РИА Новости