Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Инструмент для Нобелей

Добавлено: 2013-07-23, просмотров: 770


Россия создаст мощнейший источник магнитных полей

Физический институт АН СССР имени Петра Николаевича Лебедева. Сверхмощный магнит, создающий магнитное поле на 150 килоэрстед. Фото: Виктор Чернов / РИА Новости www.ria.ru
Физический институт АН СССР имени Петра Николаевича Лебедева. Сверхмощный магнит, создающий магнитное поле на 150 килоэрстед. Фото: Виктор Чернов / РИА Новости www.ria.ru
Ученые Физического института РАН и Массачусетского технологического института разработали проект самой мощной в мире установки магнитных полей на индукцию в 100 Тесла.

Суперсильные магнитные поля ученые называют инструментом для Нобелей. Более десятка лауреатов самой престижной научной премии сделали свои открытия на основе экспериментов в суперсильных магнитных полях. Среди "магнитных" нобелей - наши ученые Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов, награжденные в 2003 году за исследования в области сверхпроводимости.

Сегодня рекордсменов с постоянным полем в 35-40 Тесла в мире всего три: в Талахасси (США), Гренобле (Франция) и Неймегене (Нидерланды). Россия пока отстает: самый сильный магнит в 21 Тесла работает в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН.

- Чтобы создавать принципиально новые материалы, а не усовершенствовать уже известные, надо глубоко "копнуть", добраться до электронов и ядер, - объясняет доктор физико-математических наук, завотделом высокотемпературной сверхпроводимости и наноструктур ФИАН Владимир Пудалов. - И здесь идеальный инструмент - сильное магнитное поле.

Все действующие суперсильные магнитные установки - это тупиковый вариант развития, - утверждает ученый. Достаточно посмотреть на монстров размером с заводской цех. Новый проект предлагает принципиально иной путь: создать электромагниты полностью из сверхпроводников. Тогда установка на 40 Тесла будет всего около метра в диаметре и два метра в высоту.

Казалось бы, идея очевидная. Проблема в материале сверхпроводника, - объясняет Пудалов. - Лучшие низкотемпературные сверхпроводники, созданные на основе соединения ниобия с оловом, позволяют создать магнитные поля около 20 Тесла. Иное дело высокотемпературные проводники на оксидах меди, за открытие которых в 1987 году присуждена нобелевская премия Беднорцу и Мюллеру. На их основе можно создавать установки на 100 Тесла.

Американцы уже серийно выпускают ленты на основе таких сверхпроводников. Первые их образцы сделаны и в России. Это позволит уже через пару лет создать установку на 40 Тесла, а через пять лет - 50 Тесла, что поставит Россию в число мировых лидеров. А создание научного центра с индукцией 100 Тесла сделало бы российское лидерство безоговорочным. Но получат ли ученые деньги на создание этой уникальной установки?

"Российская газета"