Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Нанопроволока из оксида титана - идеальная поверхность для роста костных клеток

Добавлено: 2013-08-02, просмотров: 849



Ученые из Университета штата Огайо выяснили, что костные клетки быстрее растут и размножаются на шероховатой поверхности (чем на гладкой), а лучше всего этот процесс проходит на поверхности из тончайших проводков из оксида металлов, сообщает The Engineer. В ходе испытаний нанопроволока ускорила рост клеток почти на 80% (по сравнению с другими типами поверхности). Такое покрытие облегчит наращивание здоровой костной ткани на имплантатах.

Американские инженеры также разработали экономичную технологию производства нанопроволоки.

«Самое удивительное в этой техники – провода не надо ”вырезать” из куска твердого металла или сплава. Мы научились выращивать их с нуля, пользуясь разными физическими и химическими свойствами материалов. Поэтому мы назвали наш процесс ”наноструктуры путем конфигурации материалов”», – рассказывает Шейх Акбар (Sheikh Akbar), профессор материаловедения и инженерного дела университета.

Группа Акбара «вырастила» нанопроволоку, подобрав смесь материалов и газов внутри плавильной печи. При 700°С на гладкой поверхности титана возникали тонкие волокна диоксида титана, причем каждый проводок «оброс» защитным покрытием из оксида алюминия.

«Странно, но мы не до конца понимаем, почему этот процесс проходит именно так. Для выяснения этого вопроса мы собираемся провести несколько затейливых микроскопических исследований, но мы точно знаем, что проводки формируются только при определенных условиях», – рассказывает Акбар.

Исследователи выращивали костные клетки на трех различных поверхностях: гладком титане, гладком диоксиде титана и на нанопроволоке. За первые 15 часов испытаний ученые зафиксировали повышение концентрации фермента щелочной фосфотазы (отвечающего за рост костей) на 20% – на третьем типе поверхности. К концу исследования на нанопроволоке было 90,000 клеток на см2 – это на 80% больше, чем на двух других поверхностях.

Коммерциализация изобретения явно не за горами – ведь фольги на 100$ хватит на сотни образцов.

Данные исследования опубликованы в журнале Ceramics International.

Источник:

1. nauka21vek.ru