Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

«Царскую болезнь» несвертываемости крови можно преодолеть - ученые

Добавлено: 2013-08-10, просмотров: 866



Инженерами Массачусетского технологического университета была разработана система, основанная на наночастицах, с помощью которой можно обратимо «включать и выключать» свертываемость крови. Принцип работы данной системы основывается на следующем: в нужное время высвобождаются вещества (либо блокируется их выработка), которые восстанавливают работу одного из факторов свертывания крови – тромбина.

Ранее медики не владели такими технологиями – вводимые препараты имели множество недостатков. Процесс свертываемости крови невозможно было контролировать, к тому же, препараты действовали не локально, а одновременно по всему телу человека.

Новое изобретение способно действовать лишь на определенную область и регулировать процесс сворачивания.

«Царская болезнь» – гемофилия – наследственное заболевание, которое нарушает коагуляцию (говоря простыми словами – свертываемость крови). При этом заболевании нередки кровоизлияния в суставы, мышцы и различные внутренние органы, как случайные, так и следственные после травм и хирургических вмешательств. У человека, больного гемофилией, резко возрастают шансы пострадать от кровоизлияния в мозг и другие органы, необходимые для жизни, даже при самых малых и незначительных травмах.

Само заболевание появляется в результате изменения гена в Х-хромосоме. Существует 3 типа гемофилии, которые подразделяются по компоненту крови, содержащемуся в недопустимо малых количествах.

Теперь возникает закономерный вопрос – почему болезнь названа «царской»? Ответ прост.

Самым известным носителем гемофилии в истории является королева Виктория. Судя по всему, мутация произошла в ее генотипе, поскольку в предыдущих поколениях королевской семьи подобных заболевай зарегистрировано не было. Этой же болезнью страдал один из сыновей Виктории – Леопольд, герцог Албании. Ранее для сохранения титула допускались браки между близкими родственниками из знатных семей, потому частота встречаемости гемофилии была очень высокой.

Вот почему данное отклонение в составе крови называют «королевским» либо «царским».

Источник:

1. profi-forex.org