Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Молодежь мыслит шире

Добавлено: 2013-08-20, просмотров: 829


Перспективные проекты начинающих бизнесменов получат более миллиарда рублей поддержки

В Тверской области прошел Всероссийский молодежный образовательный форум "Селигер", который в этом году был разделен на три смены - Форум молодежных проектов, Гражданский форум и Деловой форум.

Как рассказал глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, всего по итогам форума было отобрано 500 проектов, половину из которых поддержала администрация форума, а вторую половину было предложено поддержать администрациям регионов. И те и другие смогут благодаря этой поддержке запустить свой бизнес.

А вот для тех, у кого свой бизнес уже есть, в рамках Делового форума организовали поток "Технологический бизнес". Он был рассчитан на молодых предпринимателей, у которых уже есть свой успешный технологический бизнес, но которым не хватает определенного толчка для дальнейшего развития. По условиям потока, принять в нем участие могли владельцы работающего технологического бизнеса с годовым оборотом от 5 млн руб., имеющие высокотехнологичный опытный или производственный образец или находящиеся на стадии пред-IPO. Это те, кто смог наладить производство инновационной продукции и представить полностью "упакованный" продукт инвесторам, менторам и другим профессионалам. Участникам потока представилась уникальная возможность познакомиться с опытом ключевых в российском технологическом сегменте фигур, а также гуру венчурного бизнеса из Силиконовой долины. В ходе лекций и семинаров были затронуты многие актуальные для молодых инноваторов темы - патентная защита, маркетинг, продажи и продвижение продукции, стратегии и организация производства, инфраструктура и финансирование инноваций, масштабирование бизнеса, а также развитие личностных навыков.

- Мы организовали Деловой форум для тех, кто уже стал равным среди первых и хочет стать первым среди равных, - отметила руководитель форума, замруководителя Федерального агентства по делам молодежи Елена Бочерова. - Кто уже определился с направлениями в бизнесе, творчестве, спорте, общественной, политической, социальной деятельности. Мы прожили эту неделю в режиме непрерывного потока встреч, тренингов, семинаров, дискуссий и практикумов. Результаты, которых достигли участники, убедительно свидетельствуют, что такая форма работы актуальна, востребована среди молодежи и дает участникам хороший задел для работы на несколько лет вперед.

Участникам представилась уникальная возможность познакомиться с опытом ключевых в российском технологическом сегменте фигур

Результаты действительно впечатляют: в ходе потока "Технологический бизнес" оценку экспертов и венчурных инвесторов получили 155 проектов из 49 городов России. Из них 83 проекта были названы наиболее перспективными и получили индивидуальные консультации и помощь экспертов. Также по итогам смены инвесторы и бизнес-ангелы отобрали 22 проекта для дальнейшей работы с общим объемом инвестиций более 1 млрд руб., рассказал Сергей Белоконев.

Какие же проекты молодых предпринимателей оказались наиболее привлекательными для инвесторов и вызвали интерес властей? Это бизнесы в самых разных областях, которых объединяет одно - практическая направленность. Например, поддержку получил проект Владимира Кузнецова из Санкт-Петербурга "Платформа R200", предназначенный для автоматизации всех процессов в сфере ЖКХ. Эта платформа позволяет управляющим компаниям значительно сократить свои расходы, при этом не требует затрат на переоборудование систем управления и приобретение дополнительного оборудования. Что важно, система не имеет также географической привязки, что позволяет использовать ее на всей территории России. Еще один интересный проект представил Дмитрий Потапков из Череповца. Разработанный им прибор - "Топливный кавитатор" - позволяет снизить расход топлива и увеличить мощность двигателя. Устройство подходит для обработки бензинового и дизельного топлива, кавитатор расщепляет все содержащиеся в топливе примеси и равномерно перемешивает горючую смесь. Транспортный проект представил и Константин Лагуткин из Иркутска. Разработанная им линейка терминалов и опциональных устройств рассчитана на пассажирский транспорт, оборудование позволяет принимать платежи за проезд с помощью бесконтактных смарт-карт, а также смартфонов, поддерживающих технологию NFC. Этот проект позволяет сэкономить: новые технологии не требуют создания наземной инфраструктуры, для пополнения смарт-карт не нужны кассовые зоны или специальные терминалы. Пополнить карту можно через Интернет, платежные системы или банкомат. Проект также позволяет учитывать пассажиропоток, следить за расписанием городского транспорта и его маршрутами. По итогам смены Константин получил много предложений от участников по внедрению своего проекта в регионах и нашел партнера в Москве. Было много и других интересных проектов, но, пожалуй, наибольшее внимание привлек проект "Композиты России" Инжинирингового научно-образовательного центра "Новые материалы, композиты и нанотехнологии" МГТУ им. Н.Э. Баумана. Его автор Владимир Нелюб разработал возможность выполнения работы по принципу "замкнутого цикла": от разработки новых материалов и технологий, их переработки до проектирования и производства изделий, а также конструкций на их основе.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко поддержал идею создания Межотраслевого государственного Инжинирингового центра композиционных материалов на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана и обещал оказать содействие. А вице-премьер Ольга Голодец поддержала реализацию некоторых тематик проекта в рамках ФЦП "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Помощь проекту обещал оказать и и.о. руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров.

- "Селигер" превращается из общественно-политической площадки в молодежную, - заключил руководитель Форума молодежных проектов Алексей Волохов, оценивая результаты этого года. - Вопросы политики отходят на второй план.

В следующем году возможностей у молодых предпринимателей прибавится: форум решено удвоить и по продолжительности, и по числу участников.

"Российская Бизнес-газета" - Инновации