Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Многообещающие антибактериальные покрытия из зелёного чая и соли

Добавлено: 2013-09-03, просмотров: 956



Исследователи из Северо-Западного университета (Northwestern University) открыли новые способы применения свойств натуральных полифенолов, содержащихся в зелёном чае, красном вине и тёмном шоколаде. Если растворить порошок из полифенолов в воде с небольшим количеством соли, то мгновенно образуется прозрачное покрытие, которое препятствует проникновению бактерий, обладает антиоксидантными свойствами и нетоксично.

Выяснилось также, что

данные покрытия могут быть использованы на любой поверхности, даже тефлоновой. Ширина покрытия составляет от 20 до 100 нанометров, что делает его идеальным для широкого ассортимента продукции.

«Мы открыли способ нанесения покрытий на различные поверхности, на которых липкие свойства полифеноловых соединений проявляются с самой выгодной стороны, сказал Филипп Б. Мессерсмит (Phillip B. Messersmith), профессор биомедицины, руководитель исследования. – Это очень простой процесс: надо просто опустить поверхность в данный раствор, и на неё переходят антибактериальные и антиоксидантные покрытия. Можно взять имплантат из нержавеющей стали и обработать его этим покрытием, которое убьёт все бактерии и подавит все активные формы кислорода, такие как свободные радикалы».

Полифенолы являются естественными молекулами, содержащимися во многих растениях, способствующими росту цветов, фруктов, овощей, а также определяющими цвет растений. Это антиоксиданты, которые могут устранить проблемы, вызванные окислительным процессом на стенках артерий, а их противовоспалительные свойства, как говорят, помогают облегчить хронические боли, например, при ревматоидном артрите.

Дальнейшие исследования профессора Мессерсмита и его группы были посвящены экспериментам по погружению различных объектов в солевые растворы из дубильной кислоты или пирогаллола. Результаты были намного более быстрыми и с гораздо меньшими затратами.

Они продолжили тестировать «медицинские полимеры, инженерные полимеры, металлы, неорганические субстраты и керамику» с тем же успехом. Они также смогли добавить дополнительные свойства покрытию, не изменяя исходные. В одном эксперименте им удалось добавить противообрастающее свойство, что сделало покрытие идеальным для применения в кардиостимуляторах для предотвращения накопления клеток на их поверхности.

«Покрытия обладают врождёнными свойствами, которые очень полезны для безопасности и сохранения здоровья людей, говорит Тадас С. Шилейка (Tadas S. Sileika), аспирант лаборатории Мессерсмита и первый автор документа, подробно описывающего исследование. Без каких-либо дальнейших изменений, они могут помочь продлить срок службы медицинского устройства, могут снизить риск возникновения воспаления у пациента и могут быть использованы для профилактики бактериальных инфекций».

На самом деле, список возможных областей использования этих покрытий является очень длинным: применение в потребительских, медицинских и промышленных продуктах и объектах; очистка воды, не говоря уже о пищевой и перерабатывающей промышленности.

Источник:

1. nauka21vek.ru