Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Российские ученые создали 3D-микроскоп для изучения нанообъектов

Добавлено: 2013-09-06, просмотров: 843



Российские нанобиотехнологи, соединив несколько известных методов микроскопии, сконструировали прибор, позволяющий исследовать трехмерную структуру объектов на наноразмерном уровне и их оптические свойства, свою разработку они описали в статье, опубликованной в журнале ASC Nano.

Традиционно, для исследования наноструктур используется сканирующая микроскопия, где образец «ощупывается» острым зондом. Однако этот метод дает лишь двухмерное изображение и не позволяет исследовать объемную структуру образца. Ранее Антон Ефимов, основатель компании-резидента Сколково «СНОТРА», нашел способ обойти это ограничение, нарезая образец тончайшими слоями и сканируя каждый отдельно. Вместе полученные данные дают представление о структуре трехмерного объекта.

Авторы статьи в ASC Nano, ученые из лаборатории нано-биоинженерии Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и компании «СНОТРА», сконструировали прибор, который не только нарезает образец, но и проводит спектроскопию слоев, позволяя определять состав образца по тому, как он отражает или поглощает свет.

«Мы сделали прибор, который объединяет в себе 3D-микроскоп с наномасштабным разрешением и микроспектроскопию, которая дает качественный анализ образца. Таким образом, мы можем очень полно изучать объемные наноматериалы, можем сказать, как они устроены, из чего состоят и каковы их свойства», — пояснил РИА Новости один из авторов работы Константин Мочалов из лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ.

«Технология востребована для контроля производства наноматериалов, лекарств, диагностики и мониторинга результатов лечения», — пояснил руководитель лаборатории Игорь Набиев. Например, можно исследовать срезы живых тканей и «видеть», как в них распределяются молекулы препарата.

Пока микроскоп существует в виде отдельных устройств.

Следующая задача — «упаковать» его в единый прибор, а в перспективе ученые планируют найти компанию, которая заинтересуется его производством.


Источник:

1. РИА Новости