Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Найден способ повышения эффективности сверхпроводников

Добавлено: 2013-09-12, просмотров: 803



Согласно информации, размещённой на сайте TG Daily, специалисты Окриджской национальной лаборатории (ORNL) научились адаптировать сверхпроводник, выращивая его уже оптимизированным для условий, в которых он будет работать. Оптимизация ведётся посредством введения наноскопических дефектов в его структуру.

Явление сверхпроводимости позволяет без потерь переносить электроэнергию, что может дать широчайшие перспективы в развитии современной техники. Однако, для того, чтобы идеально подходить для использования в тех или иных задачах, сверхпроводник должен уметь работать при различных показателях температуры и напряжённости магнитного поля. Согласно информации, размещённой на сайте TG Daily, специалисты Окриджской национальной лаборатории (ORNL) научились адаптировать сверхпроводник, выращивая его уже оптимизированным для условий, в которых он будет работать. Оптимизация ведётся посредством введения наноскопических дефектов в его структуру.

Образец, выращенный с применением технологии, разработанной в Окридже лаборатории продемонстрировал ранее невиданные показатели критической плотности тока.

Сверхпроводник, выращенный для работы при температуре 65 Кельвинов, при магнитном поле 3 Tesla –условиях, в которых гипотетически будут работать сверхпроводящие генераторы и электродвигатели, смог пропустить через себя 43,7 КА на квадратный сантиметр.

Данных показатель более чем в два раза перекрывает нужды решений, в которых потенциально будут применяться сверхпроводники. Результаты проведённых экспериментов подробно рассматриваются в журнале Scientific Report.

Источник:

1. overclockers.ru