Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Стволовые клетки доставляют лекарство по адресу

Добавлено: 2013-09-18, просмотров: 953



Лечение глиобластомы с помощью хемотерапевтических нанодоз лекарства, спрятанного внутри нейральных стволовых клеток. Лечение глиобластомы с помощью хемотерапевтических нанодоз лекарства, спрятанного внутри нейральных стволовых клеток.

Для людей, у которых диагностирована агрессивная опухоль мозга – глиобластома, прогноз неутешителен. Даже в случае хирургического вмешательства и сеансов химиотерапии срок жизни страдающих этим заболеванием, составляет в среднем 15 месяцев после установления диагноза.

Исследователи пытаются исправить эту печальную статистику за счет применения нейральных стволовых клеток [neural stem cells (NSC)]для направленной доставки нужных количеств противоракового препарата доксорубицина (doxorubicin) в глиобластомы. Такой подход разработан в группе Мацьежа Лесняка (Maciej S. Lesniak) из Университета Чикаго.

Нейральные стволовые клетки представляют собой незрелые клетки, которые впоследствии могут превратиться в полноценные нервные клетки мозга. Исследователи отмечают, что для нейральных стволовых клеток характерен «механизм самонаведения», позволяющий им распознавать опухолевые клетки и перемещаться к злокачественному образованию. Лесняк с коллегами решил использовать эту способность клеток, чтобы превратить их в «троянского коня», загруженного, правда, не ахейской диверсионной группой, а препаратами для химиотерапии.

Исследователи заполнили пористые наночастицы из оксида кремния доксорубицином и вынудили нейральные стволовые клетки встроить эти крошечные объекты внутрь своих клеточных мембран. Затем с помощью инъекции клетки вводили в мозг мышей на расстоянии пары миллиметров от специально культивированной в мозгу грызунов глиобластомы. По прошествии нескольких дней нейральные стволовые клетки мигрировали в очаги опухоли, в которых благодаря токсичного действия доксорубицина и на сами стволовые клетки они разрушались и препарат попадал на злокачественные образования. Одна инъекция троянских стволовых клеток продлевал жизнь подопытных животных на семь-восемь дней.

Как отмечают исследователи из группы Лесняка, они являются первыми, кому удалось добиться направленной доставки лекарственного препарата с помощью нейральных стволовых клеток. Управление по продовольствию и лекарствам США уже разрешило применение нейральных стволовых клеток в клинических испытаниях с участием людей, что в перспективе может ускорить разработку новых типов терапии рака и начать испытания нового подхода на добровольцах, страдающих от глиобластомы.

Специалист по наномедицине из Технологического института Джорджии Юнань Ся (Younan Xia) проявляет интерес к новой методике, однако беспокоится относительно возможностей ее применения в том виде, который она представляет сейчас, объясняя это тем, что подопытным мышам инъекции делали непосредственно в мозг вблизи от опухоли, и нет гарантий, что «троянский конь», введенный пациенту внутривенно, сможет доскакать до мозга и найти там злокачественное образование.

Источник:

1. chemport.ru