Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Ванга возвращается

Добавлено: 2013-09-21, просмотров: 1299


На телеэкраны выходит фильм о болгарской провидице



В российской истории есть, пожалуй, две самые популярные мистические фигуры, про которых будут снимать кино бесконечно, представляя разные версии жизни персонажей. Первый "демон" нашего экрана - Григорий Распутин. Ну а второй - поближе к нашему времени - провидица Ванга. Напомним, что показанный по НТВ документальный фильм "Ванга возвращается! Секретный архив прорицательницы" побил все мыслимые рейтинги, собрав долю только по Москве в 43%.

А теперь на Первом канале в 21.30 стартует новый сериал "Вангелия". Название происходит из настоящего имени болгарской ясновидящей - Вангелия Гущерова. Это первая пока художественная картина о предсказательнице.

Что будет в фильме

В 12 сериях уместится вся жизнь Ванги от рождения и до смерти. Ключевые моменты биографии будут совпадать с поворотными моментами бурного ХХ века.

В сценарии фильма использованы воспоминания реальных людей, в том числе родственников Ванги. Авторы сценария Владимир и Татьяна Сотниковы ввели в фильм и уже ставшие легендарными моменты биографии Ванги. Например, не сохранилось документальных свидетельств визита к Ванге Гитлера в 1943 году. Однако существует несколько устных подтверждений того, что такая встреча происходила. Предсказание, которое Ванга дала Гитлеру станет ключевым моментом в сериале, как и прогноз провидицы насчет смерти Сталина, за которое ее посадили в тюрьму.

Среди "клиентов" Ванги было немало знаменитостей: Сергей Михалков, Юрий Гагарин, Кирсан Илюмжинов, который, кстати, сыграл в фильме себя.

Известно, что Ванга внимательно относилась к некоторым людям, судьбу которых, как говорила, "чувствовала". Несколько таких истории придуманы сценаристами. Например, русская семья Незнамовых, жизнь которой тесно переплетается с жизнью Ванги. Ольга и Алексей Незнамовы оказываются в Болгарии по разным причинам - послереволюционная эмиграция, работа на советскую разведку, - но оба они находятся под защитой Ванги. Деятельность советской разведки в Европе накануне, во время и после Второй мировой войны, также будет присутствовать в фильме.

Развязка же произойдет уже после смерти Ванги - в начале ХХI века, когда сбывается ее предсказание, связанное с гибелью подводной лодки "Курск".

Кто играет Вангу

Как говорит режиссер картины Сергей Борчуков, многие актрисы отказывались от этой роли и потому, что боялись образа Ванги, и потому, что нужно было работать с закрытыми глазами, а это сложно. Но пять отважных согласились.

Вангелия 50-85 лет - Елена Яковлева

Вангелия 25-42 лет - Ирина Рахманова

Вангелия 14-20 лет - Наталья Николаева

Вангелия 12 лет - Дарья Отрошко

Вангелия 6 лет - Кристина Пакарина

Дашу Отрошко нашли на кастинге в Минске, ее выбрали из сотен детей. Недавняя выпускница ВГИКа Наталья Николаева сыграет Вангу в отрочестве. Но самая большая сложность была с поиском актрисы на роль пожилой Ванги. Римме Марковой, которая могла бы сыграть прорицательницу в возрасте - запретил об этом думать ее духовник. Инна Чурикова согласилась сниматься, но, к несчастью, внезапно сломала обе руки. В итоге Вангу в возрасте отдали Елене Яковлевой.

Чтобы состарить актрису понадобился особый пластический грим, который готовили четыре месяца, а наносили - по пять часов в день.

Когда Елена Яковлева впервые появилась в гриме на площадке - всю группу охватило оцепенение. Рассказывают, что болгары из массовки, которые видели целительницу при жизни, закричали: "Баба Ванга вернулась!". Для погружения в роль актриса долго ходила с завязанными глазами, не открывая их даже в перерыве. По словам Елены Яковлевой, иногда у нее появлялось ощущение, что она видит с закрытыми глазами.

Кстати

22 сентября в 17.00 на Первом канале покажут документальный фильм "Ванга", "фильм о фильме", рассказывающий, как снимался сериал и о том, какие еще факты о Ванге остались за кадром. Например, расскажут о визитах к болгарской провидице актера Вячеслава Тихонова и писателя Леонида Леонова.

В фильме принимают участие: актеры сериала Елена Яковлева, Ирина Рахманова, Антон Макарский, Анатолий Белый, Евгений Князев, режиссер Сергей Борчуков, продюсер Анатолий Чижиков, а также люди, которые встречались с Вангой (из Болгарии и России), эксперты спецслужб, священники болгарской православной церкви.

Прямая речь

Исполнительница роли Ванги от 14 до 20 лет Наталья Николаева рассказала "РГ", как ей удалось почувствовать провидицу и как к Ванге относятся на родине, в Болгарии.

- Вас образ Ванги не отпугивал?

- С самого начала, с текста для проб, я почувствовала Вангу, поняла, что она была светлым человеком. Страдающей и любящей женщиной, трепетной. Я с удовольствием участвовала в пробах и очень хотела, чтобы меня утвердили. Мне приходилось играть с закрытыми глазами, но это меня не пугало, напротив, давало почувствовать и использовать другие средства актерской игры. Когда отключаешь зрение, невероятно обостряются тактильные ощущения, осязание и обоняние, то, что мы не так активно используем в повседневной жизни. Я почувствовала, что стал чутче слух, и, самое главное, открылось сердце, обострились внутренние чувства, интуиция.

- Вы какие-то специальные приемы при подготовке к роли применяли?

- Я ходила по улице с закрытыми глазами, надевала темные очки. Просила сопровождать меня подругу, а потом мы менялись ролями. Даже по прямой и знакомой давно дороге идти было страшно. Пространство ощущается совсем по-другому.

- Как вы взаимодействовали с другими актрисами, играющими Вангу, оговаривали мимику и жесты? Ведь в образе должна быть целостность.

- Мы провели одну общую встречу: все Ванги вместе. Оговаривали даже не столько, как играть внешнее проявление ее откровений, сколько то, что должна Ванга переживать в этот момент внутренне, что происходит с организмом. Режиссер отслеживал, чтобы все Ванги совпадали, помогал в переходных сценах, когда моя Ванга становится уже не девочкой, но молодой женщиной, подсказывал, как состыковать наши с Ириной Рахмановой жесты, ведь она должна была подхватить мою эстафету.

- Ванга - персонаж овеянный слухами и легендами, ее мистика вас не преследовала?

- Ничего мистического не случалось, разве что так получилось, что лично мне намного сложнее было играть Вангу на ее родине, в Болгарии. Я плохо спала по ночам, чувствовала тревогу, сильно уставала. Но вместе с тем чувствовала и помощь Ванги, даже в мелочах. Например, сильно присутствие Ванги было заметно, когда я поехала на ее могилу. Там возведен большой монастырский комплекс: храм, могилка Ванги, дом, где она жила. Очень живописное место. Я познакомилась с людьми, знавшими провидицу, и с ее родственниками, что только укрепило меня в мысли: Ванга действительно была светлым человеком, не смотря на то, сколько трагедий в жизни ей пришлось испытать. Столько потерь и испытаний могли сломить человека, а она вышла из них с любовью, без всякого ропота. Она всегда наставляла людей: любите друг друга. Просила сажать цветы, которые очень любила. И трудилась она всю жизнь. Принимала сотни людей в день, не спала ночами, делала пророчества. Да и в Болгарии ее все до сих пор любят, особенно простые люди. Знакомые Ванги с большим почтением и уважением встречали меня, как исполнительницу ее роли. Иногда даже неловко было, потому что пожилая женщина, которой Ванга в свое время очень помогла, говорила мне: "Баба Ванга!", и руки целовала. Настолько почтение к провидице и любовь переполняли ее сердце.

Сергей Борчуков, режиссер:

- Ванга - очень неординарная личность с судьбой, наполненной удивительными событиями. Она родилась перед Первой мировой войной, пережила Вторую мировую, гонения и славу. Но для меня в первую очередь она - женщина, прожившая жизнь слепой и пытавшаяся помогать людям. Ей было тяжело нести свой дар, хотя в ее образе, конечно же, много и мифологии.

Елена Яковлева, актриса:

- Часто в жизни меня выручает интуиция. Я по внешности человека понимаю, можно ли ему доверять. Это появилось с годами: перед моими глазами проходит столько лиц, что я подсознательно начинаю искать закономерности.

"Российская газета" - Неделя