Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Челентано резко против

Добавлено: 2013-09-28, просмотров: 714


В Венеции объявили войну океанским лайнерам

Текст: Нива Миракян (Рим)
В Венеции прошла необычная манифестация против многопалубных круизных лайнеров.

В день, когда по каналу Джудекка и бухте Сан-Марко должны были пройти сразу 13 лайнеров (рекордное для Венеции количество судов) водоизмещением более 40 тысяч тонн, десятки активистов движения "Нет большим кораблям" самоотверженно нырнули в прохладную и не очень чистую воду. И продержались более часа только ради того, чтобы перегородить путь "морским небоскребам", превратившим один из самых красивых городов мира в стоянку для пассажирских лайнеров.

Ежедневно в Венеции пришвартовывается около десятка огромных судов. Это прежде всего крупный и очень прибыльный бизнес, благодаря которому зарабатывают не только круизные компании, но и сам "город на воде", ежегодно получая в свою казну до 15 миллионов евро. Но какой ценой?

Представители протестного движения убеждены, что многопалубные лайнеры не только уродуют своим видом Лагуну, беспардонно пришвартовываясь у дворца Дожей и площади Сан-Марко, загораживая тем самым горизонт и то, ради чего туристы стремятся в Венецию, но и наносят урон ее экологии, а также нарушают судоходство и в без того переполненном Большом канале.

Местных же жителей, чьи окна вибрируют каждый раз, когда эти "монстры" проплывают мимо, волнует то, что когда-нибудь корабли врежутся в набережную или, того хуже, в один из жилых домов.

Неудивительно, что эта проблема волнует многих знаменитых итальянцев, которым далеко не безразлично будущее Венеции. К примеру, накануне проведения "водной акции" известный певец Адриано Челентано в авторитетной "Коррьере делла сера" открыто назвал проход 13 лайнеров по Лагуне не чем иным, как "похоронами мировых достопримечательностей".

Помог ли Челентано, с мнением которого в Италии считаются, или все-таки произвели впечатление рисковавшие жизнью манифестанты, но акция, похоже, возымела действие. Министр охраны окружающей среды Андреа Орландо обещал, что в октябре он лично внесет предложение, запрещающее крупным судам проход по Венеции.

"Российская газета"