Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Паутину укрепили углеродной наноброней

Добавлено: 2013-09-24, просмотров: 812



Физики научились покрывать нити паутины броней из углеродных нанотрубок.

Это увеличивает их прочность, защищает от воздействия воды и делает электропроводными. Необычные свойства паучьего шелка уже давно известны ученым. Этот материал не рвется при сильном растягивании, намного прочнее кевлара, однако в пять раз легче железа. Несмотря на то, что ученым давно известен состав путины, их попытки сделать искусственные нити всегда заканчивались провалом.

Иден Стивен из университета штата Флорида и его коллеги смогли ликвидировать недостаток паутины, а конкретно то, что ее волокна очень быстро распадаются при попадании воды на поверхность, и улучшить другие свойства нитей паутины, научившись покрывать их углеродными нанотрубками. Для этого специалистам потребовалось создать новый вид нанотрубок, в структуру которых входили аминогруппы — атом азота и два атома водорода, позволявшие трубкам «цепляться» за углеводородные выросты на поверхности паутины. Сами по себе эти трубки не способны соединяться с белковыми нитями, и им необходима помощь третьего реагента, в роли которого выступает, как это ни странно, обычная вода.

Ученые поясняют, что этот процесс одновременно усиливает структуру нитей, защищает их от разрушительного воздействия воды и делает из паутины электропроводный материал. Ученые уже нашли применение для этого необычного материала.

Источник:

INNOVANEWS.RU – Новости мира инноваций