Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Thomson Reuters назвало вероятных лауреатов Нобелевской премии

Добавлено: 2013-09-26, просмотров: 912


Список ведущих мировых учёных, имеющих максимальные шансы получить в этом году Нобелевские премии, составило агентство Thomson Reuters. Подобный перечень составляется с 2002 года и, хотя далеко не все прогнозы оправдываются, всякий раз привлекает внимание общественности. На данный момент на счету составителей прогноза 27 верных догадок, передаёт The Telegraph.

Среди потенциальных лауреатов, названных агентством в этом году, – Франсуа Энглер (François Englert) из Брюссельского свободного университета и Питер Хиггс (Peter W. Higgs) из Университета Эдинбурга, которые могут удостоиться Нобелевской премии по физике за предсказание бозона Браута–Энглера–Хиггса. Другие возможные претенденты на ту же премию – открывший сверхпроводники на основе железа Хосоно Хидео (Hosono Hideo) из Токийского технологического института, а также Джеффри Марси (Geoffrey W. Marcy), Мишель Майор (Michel Mayor) и Дидье Келос (Didier Queloz), совершившие ряд открытий в области экзопланет.

За Нобелевскую премию по химии могут побороться Пол Аливисатос (A. Paul Alivisatos), Чед Миркин (Chad A. Mirkin) и Надриан Симан (Nadrian C. Seeman) (за вклад в нанотехнологии на основе ДНК), Брюс Амес (Bruce N. Ames) (за открытие теста на мутагенность, названного в его честь), а также М.Дж. Финн (M.G. Finn), Валерий Фокин (Valery V. Fokin) и Барри Шарплесс (K. Barry Sharpless) (за разработку модульной клик-химии).

Источник: STRF.ru