Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Физики впервые собрали рабочий компьютер из углеродных нанотрубок

Добавлено: 2013-09-26, просмотров: 714



Американские физики впервые смогли создать прототип примитивного компьютера, все рабочие компоненты которого состоят исключительно из углеродных нанотрубок, что демонстрирует принципиальную возможность использовать их для изготовления микроэлектроники, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Субхаcиш Митра (Subhasish Mitra) из Стэнфордского университета (США) и его коллеги создали новый вид компьютера на базе углеродных трубок, разработав особую технологию, которая позволяет «печатать» транзисторы и проводящие элементы из нанотрубок с такой же легкостью, как в кремниевой электронике.

Как отмечают ученые, главная проблема «углеродной» микроэлектроники заключается в том, что многие нанотрубки содержат в себе дефекты, которые значительно меняют их проводящие свойства и делают невозможным фабричное изготовление крупных интегральных схем. Авторы статьи смогли избавиться от этой проблемы, научившись уничтожать «неправильные» нанотрубки весьма оригинальным образом.

Для этого физики разработали особые транзисторы из параллельно выстроенных нанотрубок, что позволяло им пропускать через его отдельные части ток высокого напряжения. Когда ученые находили дефекты в трубке, они подключали ее к другим поврежденным элементам компьютера. После проверки всех узлов чипа Митра и его коллеги пропускали ток через них, в результате, «неправильные» трубки просто испарялись, что очищало будущий компьютер от дефектов.

Используя эту технологию, авторы статьи собрали примитивное вычислительное устройство из 178 транзисторов, способное исполнять 20 основных инструкций процессорной архитектуры MIPS, используемой сегодня в мобильных телефонах и MP3-плеерах.

«Наша работа интересна не столько тем, что нам удалось создать компьютер из углеродных нанотрубок. Ее суть заключается в том, что нам удалось показать, что мы можем собрать реальное устройство при помощи нанотехнологий и отойти от кремния и его "кузенов», — заключает Митра.

Источник:

1. РИА Новости