Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

В марсианском грунте содержится 2% воды

Добавлено: 2013-09-30, просмотров: 776


В пяти статьях, увидевших свет в журнале Science, представлен анализ наблюдений и измерений, выполненных научными приборами американского марсохода Curiosity за первые четыре месяца его пребывания на Марсе, передаёт «Компьюлента» со ссылкой на сайт NASA.

Одно из главных открытий заключается в том, что молекулы воды на Марсе связаны с мелкими частицами грунта, на которые приходится около 2% массы частиц в кратере Гейла, где находится марсоход. Из этого следуют глобальные выводы, т.к. данный материал, скорее всего, распространён по всей планете.

Curiosity выпала также честь провести первый всесторонний внеземной минералогический анализ с помощью стандартного лабораторного метода, который применяется для идентификации минералов на Земле. Выводы о кристаллических и некристаллических компонентах грунта позволяют судить об истории вулканизма на Марсе.

Ещё один инструмент марсианской лаборатории на колёсах помог разобраться в изотопном составе газов, которые образовались при нагревании грунта из Рокнеста (наноса из песка и пыли) до 835 °C в крошечной печке внутри Curiosity. Оказалось, что грунт примерно на 2% состоит из воды, причём молекулы воды связаны как раз с аморфным материалом.

Источник: STRF.ru