Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Первый частный российский спутник запустят в феврале 2014 года

Добавлено: 2013-10-19, просмотров: 812



Запуск первого российского частного спутника Dauria Experimental-1 (DX-1), созданного отечественной компанией «Даурия Аэроспейс», состоится в феврале 2014 года с помощью ракеты-носителя «Союз-2–1Б», сообщается на сайте фонда «Сколково» со ссылкой на гендиректора компании «НПП "Даурия» Сергея Иванова.

В «Сколково» планируется создать компактный центр управления полетами (ЦУП), который в перспективе будет управлять запусками и других спутников «Даурии», отмечается в сообщении. В этом ЦУПе будет использоваться оборудование компании Samsung, с которой «Даурия» оформила сотрудничество по этому проекту,

цель которого — создать с помощью спутника конкурентный сервис по обмену навигационными данными, отслеживанию перемещения судов в мировом океане и на основных речных линиях.

Принимать сигналы с информацией, полученные при помощи Автоматической идентификационной системы (AIS), будет партнерская организация «Даурии».

«Даурия Аэроспейс», основанная бывшим владельцем сети «Техносила» Михаилом Кокоричем, в 2012 году стала резидентом «Сколково».

Компания занимается разработкой малых космических аппаратов.

В декабре 2012 года «Даурия» выиграла тендер Роскосмоса и получила контракт на общую сумму 310 миллионов рублей, предусматривающий запуск двух наноспутников МКА-Н (малый космический аппарат нанокласса).

На двух спутниках будет установлена фотоаппаратура, которая позволит делать съемку поверхности Земли с разрешением около 20 метров.

Источник:

1. РИА Новости