Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Нанотрубки – будущее человечества

Добавлено: 2013-10-25, просмотров: 749



Уже сейчас углеродные нанотрубки используются во многих сферах человеческой деятельности. Встретить их, даже не подозревая об этом, можно в теннисных ракетках и электронных устройствах, других изделиях. С толку сбивает их просторечное название – углеволокно. Его ценят за легкость и высокую прочность. Но только этим использование нанотрубок не ограничивается.

Тем не менее, уже теперь специалисты предупреждают о возможной опасности их использования. Дело в том, что углеродные трубки, больше определенной длины, способны вызывать воспаление дыхательных путей, попадая в них. Подобная история была с асбестом в прошлом веке. Успокаивает разве то, что опасность они представляют на стадии изготовления из них готовых изделий.

Человечество не может отказаться от их использования, поскольку за ними – перспективные материалы будущего. Прочность углеродных нановолокон в 117 раз больше, чем стали, поэтому они — первые претенденты на изготовление тросов для космических лифтов.

Ученые Стэнфордского университета разработали технологию использования их в качестве аккумулятора, точнее суперконденсатора, который выдерживает до 40 тысяч зарядок-розрядок. Достаточно нанести чернила из них на ту же одежду, и знай, ходи себе и подзаряжайся.

В этом же исследовательском заведении уже испытана на мышах технология использования их вместо рентгеновских лучей. Нанотрубки уже используются в лечении онкологии для доставки медикаментов непосредственно в определенные участки организма, а добавив в них светящуюся краску, они заставили с помощью лазера светиться организм. Но самое главное и последнее достижение Стэнфорда состоит в том, его ученые создали первый работающий компьютер с микросхемой на основе углеродных нанотрубок.

Получить образование в области передовых технологий можно в www.marstar.spb.ru это негосударственное образовательное учреждение. Учреждение готовит специалистов для работы в море.

Источник:

picsnews.net