Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Собрать все звенья

Добавлено: 2013-11-05, просмотров: 769


Работа ученого Павла Певзнера в лаборатории Санкт-Петербургского Академического университета - научно-образовательного центра нанотехнологий РАН посвящена решению одной из наиболее важных задач современной биоинформатики - созданию сборщика геномов. Благодаря разработанной программе по сборке геномов Saint Petersburg Assembler (SPAdes), Россия впервые громко заявила о себе в области геномики. Проблема сборки геномов актуальна в эпоху персональной медицины. Как пояснил профессор Павел Певзнер, к 2020 году объем вложений в этой области будет оцениваться примерно в 100 миллиардов долларов.

Много медицинских решений сейчас принимается на основе чтения геномов человека, в США уже сейчас можно считывать геном новорожденного, это стоит около 5 тысяч долларов, что не так много по сравнению с затратами на здоровье человека в течение жизни. А с развитием новых методов это станет обычной, еще более доступной процедурой.

- Сейчас геном человека читается отдельными участками, которые в миллионы раз меньше самого генома, потом они собираются в единую картину, как пазл, благодаря нашему "сборщику геномов", - пояснил "РГ" Павел Певзнер. - Именно мы в России создали первую в мире программу по сборке геномов, так называемый SPAdes. И теперь у нас нет соперников в мире по чтению геномов из одной-единственной клетки, а исследование университета Джона Хопкинса недавно признало нашу программу лучшей для изучения генома бактерий.

По словам ученого, технология сборки геномов применяется во многих важных областях, например, в секвенировании бактерий в госпиталях или в работе с так называемой темной материей жизни - неизвестными бактериями и микроорганизмами вокруг нас. Сейчас команда ученых под руководством Певзнера стала ведущей группой в мире, которая способна "читать" геномы таких микроорганизмов.

- По геному можно выявить предрасположенность к редким заболеваниям, - продолжает Певзнер, - Самое сложное - это определить такие болезни, как рак: они характеризуются многочисленными нарушениями в геноме, в то время как некоторые опасные генетические заболевания проявляют себя лишь одной мутацией и обнаружить ее просто.

Павел Певзнер называет свою команду компьютерными специалистами, так как, например, работа биологов над геномами без дальнейшей компьютерной обработки полученных результатов просто не имела бы смысла. Так что чтение геномов является междисциплинарным процессом, а результат работы - совместный для ученых разных областей.

Как пояснил ученый, конца подобной работе не видно, ведь читать геном "подряд", от начала и до конца (а не участками) до сих пор не могут, и основная задача петербургских ученых дальше идти к этой цели. Главное, что государство дало старт этому проекту - исследованию не просто выделили мегагрант, но и потом продлили его как одному из самых удачных и важных проектов до следующего года. Удалось разработать продукт, в котором заинтересовано множество фармацевтических компаний, лаборатория сможет и дальше вести работу, но уже на частные средства.

"Российская газета" - Экономика "Наука"