Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Антимонопольная служба признала рост цен на бензин обоснованным

Добавлено: 2013-11-03, просмотров: 625






Екатеринбург.  На сегодняшний день в Свердловской области нет оснований для возбуждения дел по факту незаконного завышения цен на бензин. Ощутимое удорожание топлива антимонопольная служба признает обоснованным. Причиной всему – недавние поправки в налоговый кодекс РФ, которые привели к повышению цен на акцизы на 6%. Более того, ФАС отмечает, что цены на бензин будут расти и дальше.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции руководитель свердловского управления ФАС Татьяна Колотова, свердловчане активно жалуются в ведомство на резкое удорожание бензина. Особенно много обращений поступает из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. Тем не менее, в ФАС не видят нарушений в этой сфере.

«Основная причина удорожания бензина в этом году – повышение акцизов на 6%. На дизельное топливо акциз также повысился на 4%. Бензин более низкого класса стал дешевле. Антимонопольная служба проводит мониторинг этой сферы рынка в течение последних 5 лет. И на сегодняшний день нет оснований для возбуждения дел. Хотя сейчас управление рассматривает заявления по этому поводу из Ивделя и Нижнесергинского района», – отметила Татьяна Колотова.

По данным ФАС, с середины лета этого года бензин марки АИ-95 практически у всех компаний подорожал на полтора рубля, марка АИ-92 – на 1 рубль, дизельное топливо – на 20 копеек. Средняя цена по Свердловской области за бензин марки АИ-95 составляет 31-33 рубля за литр. При этом, автолюбителям ведомство советует морально подготовиться к тому, что и в следующем году бензин продолжит дорожать. «Как известно, дорожный фонд теперь формируется за счет акцизов на соответствующие марки бензина. Экономически это обосновано, так как тот, кто чаще ездит на машине и больше тратит на бензин, условно говоря, больше наносит повреждений дорожному покрытию, ремонт которого идет из дорожного фонда».

При этом Татьяна Колотова одобрила недавнее решение Заксобрания Свердловской области оставить транспортный налог в прежнем виде: «Скорее всего, аналогичное решение будет по всей России. Дело в том, что если транспортный налог сейчас отменить, то выпадающая сумма будет восполнена за счет акцизов, которые и так увеличились».

Источник:  «Новый Регион – Екатеринбург»