Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Венчуры вернутся в Россию

Добавлено: 2013-11-06, просмотров: 850


В Госдуму внесены поправки в Закон "Об инвестиционном товариществе", устраняющие проблемы использования юридической формы инвестиционного товарищества.

Закон был принят в 2011 году. Его разработка шла более трех лет, в течение которых проводились обсуждения, встречи, семинары, создавались рабочие группы как с представителями венчурного сообщества (Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ), различные фонды прямого и венчурного инвестирования), так и с представителями государства (Роснано, РВК, минэкономразвития). Был проведен глубокий анализ международного опыта (США, Великобритания, Германия, Франция и другие страны), проанализированы возможности использования существующих форм коллективного инвестирования и их недостатки (закрытый паевой инвестиционный фонд, простое товарищество и другие).

В результате была выработана концепция новой организационной формы - инвестиционного товарищества, которая воплотила в себе большую часть требований венчурных инвесторов, к которым, в частности, можно отнести: отсутствие "двойного налогообложения", ограниченную ответственность инвесторов, возможность гибкого управления товариществом посредством договора инвестиционного товарищества.

Но в полную силу закон так и не заработал. Несмотря на появление юридической конструкции инвестиционного товарищества в качестве нового инструмента для венчурной индустрии, с момента принятия закона в России было создано крайне мало инвестиционных товариществ. Анализ причин, которые тормозят развитие формы инвестиционного товарищества, показал, что эффективности закона препятствует ряд законодательных недоработок, это прежде всего невозможность вложения инвестиций в иностранные и публичные компании, запрет на рекламу деятельности инвестиционных товариществ, неполная ограниченная ответственность инвесторов.

Для выработки предложений по изменению Закона "Об инвестиционном товариществе" весной 2013 года была сформирована Объединенная рабочая группа на базе РАВИ с участием представителей минэкономразвития, Роснано, РВК и частных венчурных фондов, которая выявила проблемы при создании и функционировании инвестиционных товариществ. По результатам многочисленных совещаний были согласованы поправки в закон.

Соглано им предлагается разрешить товариществам приобретать ценные бумаги и доли в иностранных компаниях, обращающиеся на открытом рынке ценные бумаги и иные финансовые инструменты, отменить доверенность для управляющего товарища на представительство от имени инвестиционного товарищества. Также планируется смягчить запрет на рекламу деятельности товарищества, разрешив, в частности, размещать информацию в Интернете.

Предлагается и ряд других новаций, касающихся регламента деятельности товариществ. Согласно поправкам планируется организация инвестиционных товариществ, которые смогут объединять от двух до 50 компаний или индивидуальных предпринимателей (ИП) для совместного инвестирования в большие проекты. Стать членом товарищества сможет не только юридическое лицо, но и любой гражданин, оформивший статус ИП.

По мнению разработчиков законопроекта, принятие поправок позволит совершить качественный прорыв в расширении использования организационной формы инвестиционного товарищества. Это будет способствовать увеличению притока инвестиций в российскую венчурную индустрию, развитию инновационных венчурных фондов, а также перемещению существенной части венчурных фондов из офшорных зон в Россию.

По словам секретаря Объединенной юридической группы, генерального директора управляющей компании "Сберинвест" Натальи Подсосонной, идея поправок заключается в том, чтобы расширить перечень инструментов, которыми могут пользоваться в нашей стране инвестиционные товарищества и хозяйственные партнерства.

"На мой взгляд, Закон "Об инновационном товариществе" - это один из немногих образцов реально работающих нормативных актов в сфере институтов развития, - говорит директор Центра инноваций Университета "Синергия" Геннадий Медецкий. - Предложенные РАВИ поправки касаются как самой деятельности инвестиционных товариществ, так и инструментов, в которые они могут инвестировать средства. В частности, в настоящее время все документы, связанные с функционированием инновационного товарищества, регистрируются и хранятся у нотариуса, что создает большие неудобства в случае изменения юридического адреса или состава партнеров. Это положение нужно отменять.

"Резкий приток инвестиций в Россию в связи с улучшением закона мы вряд ли увидим. Появление в России инвестиционных товариществ - это комплексная мера в рамках создания Международного финансового центра, которая сводится к тому, чтобы в нашем распоряжении был такой же инструмент, как и за рубежом. Чтобы у потенциальных инвесторов была возможность работать здесь проще и понятнее", - комментирует законопроект директор по коммуникациям венчурного фонда Bright Capital Андрей Малафеев.

"Российская Бизнес-газета" - Новое законодательство