Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

НПР. Лен на рану

Добавлено: 2013-11-08, просмотров: 731


Инновационная продукция омских льноводов получила высокую оценку ведущих российских экспертов

Геннадий Смыслов: Лен с успехом может потеснить хлопок, который в нашей стране не выращивают. Фото: Светлана Сибина/ РГ
Геннадий Смыслов: Лен с успехом может потеснить хлопок, который в нашей стране не выращивают. Фото: Светлана Сибина/ РГ
Ученые Московского института хирургии имени Вишневского завершили исследования новых льняных перевязочных материалов, разработанных на омском предприятии "ЛенОм", и дали добро на их использование в медицине. Специалисты поддержали данный инвестиционный проект, посчитав его социально и экономически значимым.

Вместо хлопка

- Мы проводили исследования совместно с рядом других научных организаций, - сообщил директор института, академик Российской академии медицинских наук Валерий Кубышкин. - Наши опыты показали, что льняные волокна обладают более высокими медико-биологическими и защитными свойствами в сравнении с хлопком. Материалы, изготовленные изо льна имеют такие качества как способность угнетать жизнедеятельность микрофлоры, предотвращать инфицирование гнойных ран и при этом не вызывают аллергии. Поэтому мы поддержали инвестиционный проект ООО "ЛенОм", и уже отправили соответствующее заключение в министерство здравоохранения России.

Стоит сказать, что производство льняных перевязочных материалов - это очередной этап деятельности инновационного предприятия "ЛенОм". Для того чтобы перейти к нему, два года назад омичи построили в городе Калачинске завод по производству отбеленного льняного волокна и медицинской ваты изо льна по экологически чистой бесхлорной технологии. В основе этого уникального предприятия лежит традиционная для Сибири сфера. Сельские старожилы помнят, что в 70-х годах прошлого века лен выращивали едва ли не в каждом северном районе. Но потом спрос на культуру упал, и к началу нового века объем посевных площадей в регионе сократился практически до нуля.


Два года назад в Калачинске открыли завод по производству отбеленного льняного волокна и медицинской ваты по экологически чистой технологии. Фото: Евгений Кармаев

Чтобы возродить отрасль, омичи активно занялись поиском технологий, которые имели бы спрос на уже устоявшемся рынке.

- Нам повезло, - сообщил генеральный директор ООО "ЛенОм" Владимир Битенюк. - Ивановские ученые доказали, что лен может стать заменителем хлопка, который в России не выращивают и поэтому покупают за рубежом. Мало того, исследователи выяснили, что по своим качествам он во многом превосходит хлопок. И мы решили применить ноу-хау в Омской области. Начинали с нуля, учились сеять, убирать, получать волокно и параллельно внедрять и дорабатывать инновационные технологии. Принцип был один: от поля до получения конечной продукции все наши предприятия работали в единой технологической цепочке. Каждый знал, какого качества продукцию от него ждут на следующем переделе. Этот подход позволил уже к 2008 году Омской области стать "законодателем" в сфере льнопереработки в России.

Четыре года понадобилось омичам, чтобы провести необходимые эксперименты и выпустить опытную партию нового продукта.

- Полученное ООО "ЛенОм" отбеленное льняное волокно можно назвать стратегическим изделием, поскольку оно служит сырьем для целого ряда принципиально новых, экономичных в производстве товаров самого широкого назначения, - убежден старший научный сотрудник Института химии растворов РАН Валентина Галашина. - Из него можно делать не только вату, но и имеющие заживляющие свойства перевязочные материалы, эзотерические препараты, оказывающие благотворное влияние на организм человека. Лен в сочетании с нанокомпонентами может применяться не только в медицине, но и в косметологии. Новая продукция прошла необходимые клинические испытания и рекомендована для использования в лечебных учреждениях России, Казахстана и Республики Беларусь.

Вскоре производство отбеленного волокна поставят на поток на заводе, построенном в райцентре Калачинске. Внедренные здесь передовые бесхлорные технологии позволили сохранять бактерицидные свойства льняной продукции. Новая линия позволяет завершить создание полного производственного цикла - от выращивания льна и его первичной переработки до получения готовой продукции объемом порядка 770 тонн в год.

Специалисты подсчитали, что для бесперебойной работы предприятия каждую весну необходимо засевать культурой как минимум четыре тысячи гектаров пашни. Однако на деле все оказалось сложнее.

- Засеять гектары - еще полдела. Важно еще собрать качественный урожай - этого требует производство инновационной продукции. В регионе, по объективным причинам (дефицит техники, отсутствие опыта, нарушение сроков уборки), обеспечить качественное сырье оказалось проблематичным. Поэтому нам приходится его закупать в других регионах. А это приводит к удорожанию нового продукта, что, в свою очередь, сказывается на сбыте, - поясняет Владимир Битенюк.

Несчастье помогло

Одним из основных поставщиков льна для омского предприятия стала Беларусь, где есть богатый опыт выращивания и переработки этой культуры. В республике сумели сохранить и приумножить лучшие традиции отрасли. Большое внимание там уделяют модернизации. Посетив местные предприятия, омичи смогли в этом убедиться воочию. Однако предприимчивые соседи не только включили зеленый свет поставкам качественного льна в Сибирь, но и заприметили уникальную омскую технологию.

В прошлом году стороны подписали меморандум о сотрудничестве в сфере внедрения передовых льняных технологий, а в начале 2013-го, в рамках визита официальной омской делегации в Минск, эти намерения подтвердили.

- Совместное предприятие будет создано на базе Оршанского льнокомбината, - сообщил президент холдинга "ЛенОм" Геннадий Смыслов. - Оно оснащено самым передовым оборудованием, располагает высококвалифицированными кадрами и имеет огромный опыт работы. Так что внедрить здесь нашу технологию вполне реально.

Проведя два раза клинические испытания медицинской ваты, изготовленной на производственных площадях ООО "ЛенОм" из сибирского и белорусского льна, и получив положительные заключения, партнеры по совместному предприятию (СП) убедились в правильности выбранного направления и наметили для себя стратегическую цель - выпустить льняные перевязочные материалы медицинского назначения. Задача довольно сложная, но интересная. Чтобы ее решить, необходимо четко проработать каждый технологический этап. Выпускать инновационную продукцию СП планирует из белорусского льна. К работе привлечены ведущие институты России и Беларуси. Сейчас специалисты двух стран в плотном тандеме занимаются тестированием новых материалов.

Свой интерес в сотрудничестве с Беларусью, где умеют не только выращивать качественный лен, но и собирать отраслевую технику, видит и межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение". От дефицита специализированных линий страдают льноводы не только Прииртышья, но и других регионов СФО, наращивающие соответствующие посевные площади. Собственных сборочных линий здесь нет, а привозные комбайны влетают в копеечку. И здесь сибирякам также очень пригодился бы опыт белорусов-машиностроителей. Совместные предприятия по сборке такой техники в регионах могли бы существенно снизить ее цену, а значит - сделать более доступной для крестьян.

"Лен тронется"?

А вот появятся ли аналогичные перспективные предприятия в Омской области - это еще вопрос, хотя в регионе, как и на других территориях Сибири, также делают ставку на развитие льноводства и, согласно принятой целевой программе, ежегодно наращивают площади неприхотливой культуры, способной оживить экономику северных районов. В этом году на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной проблемам становления льноводства в СФО, омские власти озвучили проект льняного кластера. Такая структура позволит выполнить главную задачу - создать полноценный цикл переработки культуры, от поля до прилавка. Руководство отрасли ставит перед аграриями задачу - выпускать инновационный продукт, способный дать высокую добавленную стоимость.

Между тем в "ЛенОме" уже давно есть и сам продукт, и уникальная производственная линия, способная его создавать. Предприятие продолжает изыскания, идет процесс улучшения свойств льняной ваты, разрабатываются новые образцы нетканых и перевязочных материалов, проходят испытания. Свою научно-исследовательскую работу, кстати, достаточно затратную, предприятие ведет едва ли не на голом энтузиазме - власти не балуют изобретателей поддержкой.

Тем временем и коллеги не стоят на месте. Воспользовавшись омским опытом, льняную вату уже начали выпускать в Вологде. Производством новых перевязочных материалов заинтересовалась не только Беларусь, но и Казахстан. В Татарии, где также делают ставку на лен, инвесторам предлагают по льготной цене полностью подключенные к инфраструктуре участки, налоговые каникулы и иные преференции. Так льняные инновации омичей вполне могут уплыть за пределы Прииртышья и приносить прибыль казне соседних регионов.

Впрочем, есть надежда, что Омская область все-таки сумеет сохранить за собой пальму первенства на льняной ниве, а разрозненные производственные линии на севере региона встанут в единую технологическую цепочку, выпуская то, что востребовано, а не то, что получится. Предприятия, наконец, начнут использовать севооборот, а земля перестанет пустовать и зарастать. По словам специалистов министерства сельского хозяйства, в ведомстве сейчас изучают этот вопрос. 

В нынешнем году проекту омичей уже исполнилось девять лет, а авторы все еще не теряют надежду, что благодаря государственно-частному партнерству "лен тронется". И уникальные технологии начнут работать на благо региона.

Между тем

Президент омского предприятия "ЛенОм" Геннадий Смыслов удостоен звания лауреата премии правительства России в области науки и техники в 2012 году. Государственная награда вручена авторскому коллективу за "разработку и промышленное освоение эффективных технологий производства инновационной продукции текстильного, медицинского и технического назначения из отечественного низкономерного глубоволокнистого сырья". Всего государство учредило сорок премий в области науки и техники. К присвоению звания лауреата представлен 291 человек (среди них 18 академиков и 13 членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии архитектуры и строительных наук, один член-корреспондент Национальной академии наук Украины, 89 докторов наук и 94 кандидата наук).

Предприятие "ЛенОм" также награждено золотой медалью конкурса "Лучшие товары и услуги Сибири - Гемма". Главные критерии оценки на конкурсе, который проводится при поддержке полномочного представителя президента России в СФО и под патронажем межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", - высокое качество продукции, а также ее безопасность.

"Российская газета" - Экономика Сибири