Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Лифтер в отставке

Добавлено: 2013-11-14, просмотров: 786


Жизнь в последние годы развивается так стремительно, что многие реалии тридцати-, а то и двадцатилетней давности уже незнакомы современной молодежи. Скажите, когда вы в последний раз звонили по уличному таксофону? А пили газировку из автомата? А видели кондуктора в городском трамвае?

Но не менее стремительно меняется и рынок труда, многие профессии вымирают, чтобы никогда не возродиться, другие меняют свое содержание до неузнаваемости. Не будем вспоминать такие раритеты, как лакей, кучер, кухарка и холодный сапожник. Но помните ли вы таких ценных работников, как пионервожатая или инструктор обкома комсомола? Посудомойка или прачка? Коренщица или кочегар? Многим даже сами названия покажутся странными.

А исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru провел опрос среди жителей России и выяснил, какие профессии, по их мнению, стали ненужными в последнее время. 47% опрошенных считают потерявшей всякий смысл профессию дворецкого, которую одно время было возродили богатые владельцы загородных вилл. Следом идут профессии машинистки и лифтера. Кроме них в перечень вымирающих видов вошли кондуктор, библиотекарь, редактор-корректор, копирайтер и кассир. Но самое удивительное, что 35% опрошенных опасаются того, что и их профессия в скором времени может стать ненужной. Больше всего пессимистов среди экономистов, инженеров, юристов и менеджеров. В список тех, чьи профессии могут исчезнуть в будущем, вошли вахтер, инспектор ДПС, машинист, шахтер... Причинами вымирания, по мнению опрошенных, станет автоматизация процессов или объединение их функциональных обязанностей с другой профессией.

Куда же деваются люди, когда их профессия становится ненужной? Работники пенсионного возраста, понятно, могут уйти на заслуженный отдых. А если невостребованными становятся более молодые и полные сил?

- Выбор готового специалиста - самое простое решение, тем не менее некоторые компании готовы выделять ресурсы на обучение сотрудников, чья профессия стала ненужной, - говорит специалист по подбору персонала кадрового агентства "ЮНИТИ" Татьяна Воробьева. - Однако начинать свою карьеру в новой для него области кандидату в большинстве случаев придется с самых азов. Бывают исключения, когда представитель вымершей профессии в полной мере обладает набором тех качеств и навыков, которыми должен обладать специалист, и отвечает иным требованиям работодателя, то компания примет такого сотрудника сразу на должность специалиста и при необходимости потратит средства на его обучение.

Однако наряду с умиранием некоторых профессий бурно рождаются новые. Еще 10 лет назад мы и слыхом не слыхивали о мерчандайзерах, коучерах, супервайзерах и ивент-менеджерах - эти диковинные специальности уже вполне востребованы рынком труда.

- В связи с развитием информационных технологий и появлением новых возможностей ведения бизнеса наиболее популярными становятся вакансии из IT-сферы, области нанотехнологий и инжиниринга бизнес-процессов, - подчеркивает заместитель директора по персоналу кадрового холдинга "Профиль" Ирина Царькова. - Вторая тенденция - огромный дефицит кадров по рабочим специальностям (машинисты, слесари, ремонтники). Связано это с падением престижности данных профессий, завышенными зарплатными ожиданиями кандидатов и сокращением профильных учебных заведений, где готовят подобных специалистов.

Так что у бывших лифтеров и кочегаров есть возможность перевоплотиться в машиниста или слесаря. Или, на худой конец, в мерчандайзера.

"Российская Бизнес-газета"