Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

У чёрного кремния учёные обнаружили бактерицидные свойства

Добавлено: 2013-11-28, просмотров: 735


Чёрный кремний оказался бактерицидным материалом, эффективный как как против грамположительные, так и против грамотрицательных бактерий. К таким выодам пришла группа учёных под руководством Елены Ивановой из Суинбёрнского технологического института (Австралия), передаёт «Компьюлента» со ссылкой на журнал Nature Communications.

Чёрный кремний был открыт в 1980-х как неожиданный побочный продукт процесса реактивного ионного травления. По сути, это монокристаллический кремний, покрытый сплошным покровом наноиголок, высотой порядка 10 микрометров и диаметром менее 1 микрометра. Елена Иванова сообщает, что, разместив на поверхности этого материала разнообразные группы бактерий, наблюдала их гибель с впечатляющей скоростью в 450 тысяч бактерий в минуту на квадратный сантиметр.

Учёные сравнили эффективность чёрного кремния с поверхностью крыльев стрекоз вида Diplacodes bipunctata. Как оказалось, они обладают сходной микроструктурой, хотя, естественно, «сделаны» не из кремния. Тесты показали, что оба типа поверхностей почти одинаково опасны для бактерий, что позволяет уверенно говорить о механической природе их бактерицидности.

Чёрный_кремний Слева – поверхность чёрного кремния, справа – крыльев Diplacodes bipunctata. (Иллюстрации Elena P. Ivanova et al.)

Помимо чисто теоретической ценности исследования, впервые обнаружившего бактерицидные свойства как чёрного кремния, так и гидрофильных абиогенных поверхностей вообще, авторы заявляют о его существенной практической значимости: чёрный кремний довольно легко получать в больших количествах уже сегодня, благо методы его производства широко применяются в электронной промышленности.

К тому же широкое внедрение подобных поверхностей вряд ли будет сопровождаться появлением устойчивых к ним микроорганизмов – крылья стрекоз, существующие сотни миллионов лет, всё ещё остаются вполне смертельными для бактерий.

Источник: Наука и технологии РФ