Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Выращивание наноалмазов поставят на поток благодаря метеориту

Добавлено: 2013-12-11, просмотров: 578


Российские и европейские физики нашли внутри метеорита, упавшего на территории СССР в 1962 году, множество микроскопических алмазов из нескольких сотен атомов углерода.

Внутри алмазов присутствовал «дефект» в виде атома кремния, позволявший им светиться при облучении лазером.

Йорг Врахтруп из университета Штуттгарта и его коллеги, в том числе ряд специалистов из институтов общей физики и геохимии РАН в Москве, наконец-то смогли найти новый способ выращивания наноматериалов, изучая микроалмазы, которые извлечены из метеорита, обнаруженного недалеко от деревни Ефремовка в Казахстане в 1962 году.

Ученые говорят, что этот метеорит содержит в себе большое количество мелких наноалмазов, чьи размеры колеблются от 1 до 10 нанометров. Исследователи собрали небольшое их количество и тщательно изучили их химический состав и свойства, используя просвечивающий электронный микроскоп высокого разрешения.

Результаты показали, что даже самые небольшие алмазы содержали в себе включения из атома кремния. Обнадеженные этим результатом, ученые отобрали несколько наночастиц, приклеили их к листу кремния и подсветили их красным лазером. Эксперимент прошел полностью удачно, ведь наноалмазы поглощали фотоны лазерных импульсов, а также испускали их обратно в виде темно-вишневого света. Полагают, что этот факт демонстрирует возможность промышленного изготовления подобных алмазов и использования их для различных научных и промышленных целей.

Источник:

Новости мира инноваций