Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Амфибиеподобный синтетический гель может самовосстанавливаться

Добавлено: 2013-12-17, просмотров: 553


Научная фантастика практически насмехается над нами рассказами об объектах и киборгах, которые способны самовосстанавливаться. Группа инженеров-химиков уже подтолкнула нас ближе к этой цели разработкой синтетического геля, который сделает возможным регенерацию составных материалов.

«Это одна из Святых Граалей материаловедения», сказала Анна Балаж (Anna Balazs), профессор Питтсбургского университета, в пресс-релизе.

В погоне за Святым Граалем, Балаж и ее коллеги изучили биологические процессы, происходящие у амфибий и саламандр, способных регенерировать свои ткани. Синтетические материалы нуждаются в сложных кровеносных системах, работающих в качестве датчика, обнаруживающего проблемы, и составляющего «список компонентов», нуждающихся в ремонте. Для решения этой проблемы, команда разработала специальный материал, с внедренным гелем, содержащим наностержни, способные обнаружить срез и заполняет пустоту.

Балаж руководила исследованиями в сотрудничестве с доцентом Ольгой Куксенок (Olga Kuksenok), постдоком Синь Юн (Xin Yong) и профессором Университета Карнеги-Меллон Криштофом Матяжевским (Krzysztof Matyjaszewski). Команда опубликовала исследование вместе с подробной информацией о компьютерной модели в журнале Nano Letters. Ученые предполагают, что этот искусственный материал в один прекрасный день будет использован для самовосстановления мебели и даже телефонов.

У самостоятельного ремонта есть некоторые хитрые стороны, ведь многие компании устраивает устаревание их продуктов, особенно электроники. Они бы не заработали столько денег, если бы товары были созданы для долгосрочной службы. Когда технология, наконец, станет действительно доступной, возможно потребители смогут выбирать более дорогую самовосстанавливающуюся «тефлоновую» модель.

Источник:www.infuture.ru