Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Робот с хвостом

Добавлено: 2013-12-21, просмотров: 619


Сперматозоид доставит лекарство

Сегодня эффективность искусственного оплодотворения (ЭКО) в одном цикле составляет около 30 процентов. Немецкие ученые предлагают неожиданный способ существенно повысить эту цифру.

Как? Привлечь к процессу оплодотворения робота... Дело в том, что участвующий в оплодотворении сперматозоид движется совершенно хаотически, что делает его шансы на встречу с яйцеклеткой крайне малой. Профессор Оливер Шмидт научился управлять этим движением, даже направлять его в любую точку. Для этого он изготовил из металлических нанотрубок ловушки, имеющие форму конуса. Диаметр одной стороны чуть больше головки сперматозоида, другой - чуть меньше. Поэтому, случайно залетев в ловушку, он уже обречен в ней остаться.

В итоге получился биологический робот, которым можно управлять с помощью магнита. А значит, сперматозоиды больше не будут вольными путешественниками, они "выстраиваются" вдоль магнитных линий и следуют, куда им прикажут. Например, помогать бороться с бесплодием. "Главная задача и сложность в том, чтобы создать нанотрубки размером чуть больше головки сперматозоида, но при этом его хвост должен сохранять подвижность, - объяснил профессор Шмидт. - Он остается снаружи трубки и вращается подобно пропеллеру, обеспечивая перемещение биологического робота".

Кстати, такой робот сможет наконец решить проблему доставки лекарства в различные части тела. Ведь нанотехнологи уже делают крохотных роботов, которые в принципе могли бы "развозить" лекарства. Но как эти крохи будут двигаться? Где черпать энергию? И вот здесь поможет биологический робот. Его "двигателем" является хвост сперматозоида, а это бесплатный источник энергии. Ученым останется только загрузить робот лекарством и отправить по нужному маршруту.

"Российская газета"