Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Уральский центр нанотехнологий начал выпускать антимикробные покрытия

Добавлено: 2013-12-26, просмотров: 641



ООО «Уральский центр нанотехнологий» начал выпускать антимикробные покрытия, уничтожающие вирусы ВИЧ, возбудителей особо опасных инфекций (чума, холера, сибирская язва) и патогенные грибы.

В разработку дезинфицирующего раствора, продолжавшуюся около двух лет, центр вложил млн. и рассчитывает окупить затраты до 2018 года. Растворы, защищающие поверхности от микробов на длительный срок – одно из направлений борьбы с госпитальными инфекциями, из-за которых, по данным ВОЗ, ежегодно умирает 6–7% больных.

Защитное покрытие, названное Дезитолом, создавала рабочая группа из ученых Екатеринбурга и Москвы, а его эффективность обосновывали специалисты из Уральского государственного медицинского университета (УГМУ). На выходе получили линейку продуктов на водной, спиртовой и лаковой основе, образующих сплошной износостойкий слой, обеспечивающий антимикробную защиту на срок до одного года. И в ожидание патентов на состав и технологию производства результаты засекретили.

В 2013 оду продукт прошел токсикологические и санитарно-химические испытания в АНО «Институт медико-биологических исследований и технологий». Осенью участники экспериментов перенесли выпуск Дезитола из лаборатории в цех. Промышленная установка, которую там смонтировали, рассчитана на 15 тысяч литров продукта в месяц (одним литром можно покрыть 20–25 кв. метров поверхности).

«Работы по длительной дезинфекции велись и раньше, но большинство технологий использовало принцип фотокатализа – действующим веществом антимикробных препаратов был оксид титана (TiO2), который становился активным только под воздействием ультрафиолетовых лучей. Такие покрытия не работают в закрытых помещениях, в темное время суток и отчасти в пасмурную погоду, – говорит Наталья Ткаченко, гендиректор «Уральского центра нанотехнологий». – Мы хотели получить продукт, у которого этих недостатков не будет».

По словам Натальи Ткаченко, задача ближайших месяцев – отработать технологические регламенты, которые позволят масштабировать процессы для промышленного производства. Продавать Дезитол собираются в России и за границей.

Источники:

Михаил Старков, Деловой квартал

НОР