Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Разработано средство от запотевания очков

Добавлено: 2005-09-10, просмотров: 2233


ВАШИНГТОН. Команде ученых из Америки удалось найти решение проблемы, которая по общераспространенному мнению доставляет неудобства многим людям: это… запотевшие очки – говорится в британской Guardian.

Метод решения, к которому они пришли, кроется в нанотехнологии. Нанося сверхтонкий слой частиц на поверхность стекла и другие светопроницаемые поверхности, светила науки из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) смогли сделать их «неприступными» для тумана.

Дело в том, что очки запотевают, в равной степени как и затуманиваются лобовые стекла автомобилей, когда они имеют низкую температуру и «сталкиваются» с теплым, влажным воздухом, в результате чего тысячи крошечных капель воды конденсируются на их поверхности. Эти капли рассеивают свет, когда он проходит через них, тем самым создавая эффект нечеткости и расплывчатости.

Разработанное покрытие представляет собой тонкую трехслойную структуру из прозрачного пластика и слоев частиц кварца. Структура настолько мала, что ее невозможно увидеть невооруженным глазом. Действие заключается в том, что этот наносимый слой притягивает воду гораздо сильнее, чем само стекло. Как следствие, капли воды становятся плоскими и распространяются по всей поверхности в виде прозрачного слоя.

«По существу покрытие заставляет попадающую на поверхность воду создавать своего рода оболочку, которая сохраняется достаточно длительное время и предотвращает образование тумана», - заявляет Майкл Рубнер (Michael Rubner), руководивший научным исследованием.

Доктор Рубнер, который объявил об этой работе на заседании организации American Chemical Society в Вашингтоне, сообщил, что их разработка может применяться для обычных очков, защитных очков у лыжников, ветровых стекол машин и даже зеркал в ванных комнатах.

По словам ученого, две компании, производящие автомобили, а также американские военные уже выразили сильную заинтересованность в новом, устойчивом к туману изобретении, которое по обещаниям станет доступно в промышленном масштабе в ближайшие 5 лет – пишет Guardian.