Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Создан занавес, активирующийся при помощи света

Добавлено: 2014-01-17, просмотров: 566



Азимов предсказал создание поляризованных окон к 2014 году, но он точно не думал о создании занавесей, которые реагируют на свет, используя карбоновые нанотрубки – маленькие цилиндрики, созданные из карбоновых атомов, толщиной не больше волосины. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли разработали материал с этими нанотрубками, которые активируются под воздействием света.

Команда ученых начала с тонкого материала пластикового поликарбоната, активирующегося при свете, и наложила карбоновые нанотрубки на его поверхность. Когда есть свет, нанотрубки поглощают его, превращают в тепло и передают это тепло в материал. Материал расширяется, что заставляет его и нанотрубки сгибаться. Когда свет пропадает, материал расправляется обратно. Команда протестировала материал с различной длиной волны света и узнала кое-что еще более интересное: даже незначительное количество света, как из фонарика, к примеру, уже является катализатором движения в материале. И все это было достигнуто без батарей. По сути, источника питания вообще никакого не требуется.

Так что забудьте о занавесках, контролируемых от дистанционного пульта. Эта технология означает будущее энергосберегающих «разумных» занавесей, которые автоматически закрываются и открываются. Все зависит от того, сколько света в комнате, или сколько его проникает через окно. Также разработчики видят еще одно применение для своего открытия: использование его для светочувствительных моторов.

Источник:

gizmonews.ru