Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

В Свердловской области тормозится реализация программы НИОКР

Добавлено: 2014-01-27, просмотров: 603


Екатеринбург. В Свердловской области тормозится реализация программы по развитию инфраструктуры наноиндустрии и инноваций. За последние три года средства, выделяемые государством на науку, зачастую не осваивались и наполовину: в 2011 году программа была исполнена на 85,4%, в 2012 году — на 24,9%, а в 2013-м (по состоянию на 22.10.2013) — 23,3%. Такие данные приведены в отчете Счетной палаты региона.
Как выяснили ревизоры, в 2011 году частичное неисполнение программы было вызвано отказом в предоставлении субсидий трем организациям, отчеты которых не получили положительного заключения экспертизы. Основная причина провала в 2012 году — непоступление из федерального бюджета субсидий на создание и развитие объектов технопарков, в связи с чем, и средства областного бюджета в сумме 200млн рублей также не были использованы. Речь идет, в частности, о технопарке «Университетский». К слову, итоги конкурсного отбора застройщиков для его возведения были подведены только в декабре 2013 года.
Кроме того, министерством промышленности и науки Свердловской области за указанный промежуток времени нецелевым образом были использованы субсидии на сумму 4,3 млн. рублей.
Стоит напомнить, что в прошлом году в регионе разгорелся скандал, который мог привести к отставке вице-премьера Александра Петрова. В сентябре прокуратура Свердловской области подняла документацию пятилетней давности, связанную с субсидированием НИОКР в сфере нанотехнологий из средств областного бюджета. У правоохранителей есть основания полагать, что в 2008-2011 годах под видом субсидирования научных разработок на Урале происходил масштабный и циничный распил казенных средств, а замешаны в нем были занимавший тогда пост министра промышленности А.Петров и ближайшее его окружение.
Осведомленные источники описывали следующую схему: компании заявлялись на получение субсидий из областного бюджета, предоставляли необходимую документацию, затем собирался научный совет, который должен был принять решение о финансировании. К подготовке заключений о необходимости финансирования тех или иных разработок было привлечено некоммерческое партнерство «Уральский центр нанотехнологий», которое возглавляет коллега А.Петрова (доктор физических наук и заведующий кафедрой физических методов и приборов контроля качества УрФУ Всеволод Кортов). Центр якобы и готовил для ряда компаний липовые отчеты. Они получали деньги, которые впоследствии распиливались.
В официальном заявлении прокуратуры было сказано, что в период с 2008 по 2010 годы одной из организаций получены субсидии на выполнение работ в сфере нанотехнологий в размере более 2,7 млн. рублей. При сдаче финансовых отчетов о понесенных расходах за указанный период общество предъявило в министерство промышленности и науки региона фиктивные документы, подтверждающие выполнение работ, стоимость которых превышает фактические затраты. В результате бюджету Свердловской области нанесён ущерб в размере более 1,8 млн. рублей.

Источник: служба новостей «URA.Ru»