Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Процессоры будут охлаждать с помощью углеродных нанотрубок

Добавлено: 2014-02-28, просмотров: 649


Группа ученых из Национальной лаборатории Лоуренса, курирует которую Министерство энергетики Соединенных Штатов в Беркли, заявила, что ей удалось разработать новую технологию, позволяющую применять углеродные нанотрубки в целях построения системы охлаждения микропроцессоров. Об этом сообщают эксперты раздела «Hi-tech» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Принцип технологии.

Ученые рассказывают, что их метод предельно прост и с легко может быть применен для массового производства подобных систем охлаждения. Напомним, углеродные нанонтрубки так сильно ценятся учеными за их уникальные химические и физические свойства. Их можно как выращивать, так и производить из двумерных свернутых листов графена. Современные микропроцессорные системы могут справляться со сложнейшими задачами. Но минусом заключается в выделении слишком большого объема тепла. Без хорошего охлаждения миллиарды транзисторов, которые расположены на площади в несколько квадратных сантиметров, с легкостью могут нагреваться до температуры кипения воды.

На данный момент процессоры охлаждаются различными способами, начиная от применения кулеров и теплопроводимых паст и заканчивая системой жидкостного охлаждения. В редких случаях используется даже сухой лед или жидкий азот, но лишь в тех случаях, когда необходимо ультимативное охлаждение (максимальная степень разгона процессора). При использовании углеродных нанотрубок, как говорят ученые, эффективность систем охлаждения увеличится во много раз по сравнению с системами охлаждения, которые можно найти на рынке сейчас.

Главой этого исследования является руководитель отдела материаловедения из Национальной лаборатории Лоуренса Френк Оглтри. Основной его задачей, с которой удалось справиться исследователям, было выяснение возможности соединения лигандами (связующим мостом или донорами электронной пары) углеродных нанотрубкок и металлической поверхности микропроцессора с помощью упругой ковалентной связи.

В результате своих манипуляций, командой ученых был отмечен 600-процентный прирост объемов передаваемого потока от микропроцессора тепла. Соединение нанотрубок с металлической поверхность получилось путем использования жидких химикатов низкой температуры и газа под давлением.

Источник: Биржевой лидер