В недрах Югры - 2 млрд тонн нефтяных запасов
Добавлено: 2007-09-19, просмотров: 3322
ХАНТЫ-МАНСИЙСК. В Ханты-Мансийском округе находятся 2 млрд тонн разведанных запасов нефти, а 483 млн тонн - в 88 месторождениях, еще не введенных в разработку. Об этом сообщил директор научно-аналитического Центра рационального недропользования Александр Шпильман. Он рассказал о работах центра и.о.первого вице-премьера Сергею Иванову.
По расчетам специалистов, в Ханты-Мансийском округе сосредоточено более половины запасов нефти России, из них не добыты - не менее 48 проц от всего потенциала. "Предположения, что в Восточной Сибири запасы нефти больше, - не верны. Как работали здесь, так и будем работать многие десятки лет", - уверен Шпильман.
Однако ученый посетовал на недостаточность поисковых и разведочных работ. Так, в 1987 году ежегодно проводилось 1 млн 600 тыс метров поискового бурения, в 2000 году - 1 млн недров, сейчас - немногим более 300 тыс метров. "Мы имеем треть поискового бурения от требующегося", - отметил Шпильман.
Сергей Иванов в этой связи выразил убеждение, что "частные компании должны сами вкладывать деньги в разведку месторождений". Однако специалисты пояснили, что не по всей территории России, а только в Ханты- Мансийском округе частным компаниям не предоставляют участки под геологоразведочные работы.
Шпильман также посетовал, "что по восполнению запасов нефти на уровень добычи мы пока не выходим". Он сообщил, что поиск и подготовка добычи новых месторождений занимает 14 лет и только на 20-й год месторождение начинает давать доход. Иванов поинтересовался, на сколько может сократить этот срок применение новейших технологий. Специалисты считают, что на данном этапе срок можно сократить лишь на 20 проц, потому что добывающие компании, получив информацию со спутников дистанционного зондирования Земли, все равно проверяют данные на месте.
И.о. первого вице-премьера в Центре рационального недропользования также посетил уникальное в России кернохранилище. Это вечное государственное хранение кернового материала /образцы пород/, отобранного из скважин на территории региона для изучения геологами. Специалисты подчеркивают, что кернохранилище "уникально и по своей вместимости - почти 1 млн метров керна", оснащенное современными средствами обработки и исследования.
Затем Сергей Иванов отправился в Югорский институт информационных технологий, где не только готовятся высококвалифицированные специалисты, но и ведутся исследования.
Югорский институт информационных технологий начал работать в 2001 году. Ученые занимаются информационно-космическими технологиями рационального природопользования, нефтегазового комплекса и охраны окружающей среды. В институте работает 9 лабораторий и 7 научно- технических центров, один из которых - центр нанотехнологий. Руководители института подчеркивают, что их центр располагает уникальным оборудованием. Так, имеющаяся приемная система позволяет получать информацию с российских и иностранных спутников, осуществлять мониторинг 75 проц территории РФ и является крупнейшей в России.
В институте также работает суперкомпьютер с пиковой производительностью до 130 млрд операций в секунду - уникальный для России.
На мониторах и.о. первого вице-премьера продемонстрировали, как, принимая информацию со спутников, можно отслеживать пожарную обстановку, обнаруживать вырубку леса и разливы нефти, прогнозировать урожайность с точностью до центнера с гектара. Директор института Геннадий Ерохин подчеркнул, что в институте трудятся самые высококвалифицированные специалисты. "10 человек недавно вернулись из-за границы", - сообщил он.
Иванов поинтересовался, какие именно это специалисты и из каких стран они вернулись. "Это наши математики, работавшие во Франции и Португалии", - пояснил Ерохин.
Об одной из работ математиков - поисках неструктурной глубокозалегающей нефти - он рассказал весьма подробно. "Сейчас нефть добывается с глубины до 3 км, но, по нашим оценкам, запасы, так называемой, палеозойской нефти гораздо больше", - отметил директор института.
По его словам, специалисты создали математические алгоритмы, по которым исследуется 1 проц энергии, которая несет информацию с глубин. "Такой алгоритм сравним с прибором ночного видения - одел очки и все видно", - демонстрируя соответствующую карту округа, сказал Ерохин. Он добавил, что "в мире, кроме нас, никто такого не может сделать".
"Чем больше вас слушаю, тем больше нахожу сходство с одной из своих основных профессий", - с улыбкой заметил Иванов. Оценив шутку, Ерохин заметил, что при использовании разработанного специалистами метода достигается "стопроцентное попадание, когда скважина бурится точно в том месте, где есть нефть".