Блеснули интеллектом
Добавлено: 2014-02-05, просмотров: 1247
Проекты воронежцев отобрали на всероссийский конкурс

Сам стартап-тур - это, по сути, путешествие экспертов из государственных институтов развития вроде "Роснано" и "Российской венчурной компании" по 27 городам от Владивостока до Санкт-Петербурга. Гости встречаются с местными учеными и предпринимателями, занятыми в сфере высоких технологий, знакомят их с доступными мерами поддержки и приглашают на федеральные конкурсы лучшие стартапы - инновационные проекты, находящиеся в начальной стадии коммерциализации (или только приблизившиеся к ней).
Во время презентации члены жюри моделировали "жесткую среду", в которой обычно приходится защищать проекты перед инвесторами. Восемь из 18 воронежских стартапов по итогам консультаций с экспертами получили награды от организаторов и партнеров тура. Так, на крупнейшую в России профильную конференцию Startup Village приглашены авторы проектов по производству биопластика из отходов переработки сахарной свеклы и яблок и сервис для "управления своей жизнью", гироцикла - нечто вроде самоката для передвижений по городу - и набора стоматологических матриц, используемых при реставрации зубов. На форум "Открытые инновации" отобрали систему охлаждения электронной аппаратуры и магнитоплазмодинамический электроракетный двигатель для перемещения в космосе.
В полуфинал "Зворыкинской премии" Федерального агентства по делам молодежи позвали Дмитрия Мурзинова, который разработал технологию формирования сбытовых сетей для сегмента B2B и намерен до конца года охватить десять регионов страны сетью из тысячи менеджеров по продажам. А "очки дополненной реальности Geekmall" Владимира Бочарова взяли в финал грантовой программы У.М.Н.И.К. (проводится Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере) по Воронежской области.
Участники стартап-тура смогли пообщаться с экспертами и коллегами, посетить мастер-классы по бизнес-планированию, управлению и коммерциализации проектов, узнать о тонкостях защиты интеллектуальной собственности. И как минимум - разобраться в условиях получения средств через разнообразные институты поддержки инноваций, которых в последние годы стало довольно много.
Алексей Беспрозванных, заместитель председателя правительства Воронежской области:
- По темпам роста валового регионального продукта наш регион занимает четвертое место в России. В программе инновационного развития области до 2020 года заложено более 4,5 миллиарда рублей. Мы на третьем месте в ЦФО и на десятом в стране по численности работников, занятых в сфере исследований и разработок, на третьем и восьмом соответственно - по количеству выданных патентов. Это данные за 2012 год, но в 2013-м, думаю, наблюдалась положительная динамика.