Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Сага о форсайтерах

Добавлено: 2014-02-24, просмотров: 917


130 новых профессий появятся в ближайшие шесть лет

 Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости www.ria.ru
Ментор стартапов, прораб-вотчер, глазир, форсайтер, сити-фермер, проектировщик нейроинтерфейсов... Около 130 новых профессий появятся и будут чрезвычайно востребованы в ближайшем будущем. Такой прогноз сделали эксперты по результатам масштабного исследования "Форсайт компетенций 2030", которое провели Агентство стратегических инициатив и Московская школа управления "Сколково".

В течение полутора лет более 2500 российских и иностранных экспертов выясняли, какие отрасли будут наиболее активно развиваться в России в ближайшие 15-20 лет, учитывая технологические, социальные и экономические изменения. И как изменится в связи с этим спрос на рынке труда.

- В "Атласе новых профессий" мы представили своего рода карту возможностей, где перед человеком раскрывается палитра новых технологий, и показано их влияние на профессии будущего, - говорит руководитель Центра образовательных разработок "Сколково" Денис Конанчук. - Зная, какие компетенции будут востребованы, школьник сможет правильно выбрать, в какой вуз нужно идти и чему учиться.

 

Большинство новых профессий в основном связаны с высокотехнологичными отраслями.

Так, профессия глазира - специалиста по разработке и производству стекольных продуктов на основе стеклокомпозитных функциональных материалов, "продиктована" развитием нанопроизводства. От прораба-вотчера, человека, который занимается строительством с применением цифровых проектов, потребуется серьезное знание компьютерных технологий. Форсайтер, если совсем просто, то это управленец будущего, отслеживающий новые тенденции. А вот в школах появится ментор стартапов, который научит детей, как развить свой проект и продвинуть идею на рынок. То есть преподаст уроки предпринимательства.

Прямо скажем, профессии звучат настолько экзотично, что уже даже это может вызвать кое у кого сомнение. Но исследование выполнялось по международной методологии, выводы базируются на анализе тенденций. Ни одна из профессий "не придумана". Более того, как заявляют создатели атласа, некоторые вузы уже сейчас могут готовить новых специалистов.

- В этих учебных заведениях созданы определенные кафедры или подразделения, которые находятся на этапе запуска новых образовательных программ по профессиям будущего, - отметил Денис Конанчук.

Между тем, "на пенсию" могут уйти многие из нынешних профессий: до 2020 года - такие, как турагент, лектор, парковщик. После 2020 года - юрисконсульт, водитель такси и даже журналист. Эксперты считают, что парковщика заменят встроенные в автомобили компьютерные системы, а ответы на юридические вопросы можно будет получить на любом правовом портале.

Мнение

Станислав Кудж, ректор МГТУ МИРЭА:

- Технологии идут вперед, появляется необходимость в новых профессиях, естественно, что вузы не могут остаться в стороне. Например, у нас очень много базовых кафедр, которые сотрудничают с крупнейшими предприятиями Москвы и Московской области. Исходя из потребностей конкретного производства, мы вносим изменения в программу обучения, которые необходимы для той или иной организации. Поэтому мы готовы обучать специалистов по профессиям будущего.

Ирина Антоненко, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства:

- Многие профессии сами по себе не исчезают, они заменяются другими. Но я не представляю, кем можно заменить водителя такси. Люди всегда будут обращаться к их услугам, например, чтобы добраться из аэропорта. На некоторые рабочие профессии, действительно снижается спрос: на производстве внедряется робототехника. Но профессия турагента точно останется, далеко не каждый турист возьмет на себя все хлопоты по туру.

"Российская газета"