Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Упавший с неба

Добавлено: 2014-02-21, просмотров: 995


Как живет Урал спустя год после падения челябинского метеорита


 
15 февраля прошлого года над Уралом пролетел метеорит типа "хондрит обыкновенный". О том, как падение небесного тела повлияло на регион, Россию и мир в целом - в материале "РГ".

Туризм

Неожиданно маленький городок Чебаркуль у красивого уральского озера под одноименным названием стал известен всему миру. Слава о нем, а точнее о падении там метеорита, разлетелась буквально за два дня по всему миру. В город как в Мекку поехали астрономы, вещественники, геохимики…

"От иностранцев поступают разные заказы - от индивидуальных поездок к месту падения метеорита до организации туристических групп по 48 человек. Наибольший интерес проявляют японцы, а вот из россиян никто не изъявлял желания побывать на такой экскурсии", - цитирует через 5 дней после падения небесного тела в своем блоге глава города Андрей Орлов владелицу челябинского турагентства.

Если раньше туристические компании предлагали экскурсии в Чебаркуль как в казачью крепость, городок с красивыми историческими постройками, то теперь тур получил гордое название "Чебаркульский метеорит".

- На самом деле, мне все очень понравилось, даже несмотря на то, что никаких ярких достопримечательностей не было. Сам факт присутствия возле падения метеорита, то есть побывать здесь очень понравилось. Такое событие бывает раз в 100 лет, а здесь у нас это раз в жизни, наверное, происходит, - цитирует студента Антона Санникова городской портал Чебаркуля.

Экскурсии на озеро Чебаркуль стоят до 5 до 20 тысяч рублей, дополнительно туристы платят за дорогу, жилье, питание.

Бренды

Основы брендирования быстро изучили сразу два муниципалитета Челябинской области - в уже упомянутом Чебаркуле и в Челябинске. Стоит отметить отличную реакцию мэра Чебаркульского городского округа Андрея Орлова. Завсегдатай "Живого журнала", он обратился за помощью к френдам. Через пять дней после падения метеорита он призвал всех делиться бизнес-идеями, авторам лучших обещал прислать кусочки метеорита. И пока Челябинск вставлял окна, лечил пострадавших и пытался наладить нормальную жизнь, Чебаркуль думал над "астероидной инфраструктурой".

В итоге, 15 марта 2013 года администрация городского округа подготовила полный пакет бумаг и передала его на регистрацию брендов "Чебаркульский пришелец", "Чебаркульский метеор" и "Че!" (со стилизованным в виде падающего метеорита восклицательным знаком). Через две недели в себя пришла администрация губернатора Челябинской области - 29 марта они решили зарегистрировать товарные знаки "Челябинск - столица метеорита", "Космический пришелец", "Челябинский метеорит" и "Чебаркульский метеорит". Но еще быстрее была частная компания "Патент Групп". Уже 20 февраля они подали заявки на такие бренды как "Уральский метеорит", "Чебаркульский метеорит" и "Загадочный метеорит". Кстати, регистрация торговой марки занимает от 10 до 12 месяцев.

Бизнес-идеи

Под товарными знаками "Уральский" "Чебаркульский" и "Загадочный метеорит" кондитерская фабрика хотела выпускать торты и конфеты. Идею подхватил мэр Чебаркуля Андрей Орлов, он предложил выпускать водку.



 

- Водка "Метеорит" будет разлетаться, как горячие пирожки, - предлагал он.

Странно, но южноуральцы упустили идею вина, настоянного на метеоритах. Винодел Ян Хатчион выпустил "первое в мире вино времен зарождения Солнечной системы" в 2012 году. Оно продается только в одной испанской обсерватории.

Также в Чебаркуле успели заказать кружки, майки и футболки с челябинским метеоритом. К слову, футболки были особенно востребованы. Их стали выпускать сразу несколько маленьких фирм. "Ничто так не бодрит, как с утра метеорит" - так звучит один из самых популярных слоганов.

Интересной стала идея духов с запахом метеоритов. Запахи должны вызывать самые приятные эмоции. Не исключено, что в духах будет легкий аромат металла и земли.

Пожалуй, самыми предприимчивыми оказались не политики, а простые жители уральских городов. "РГ" уже писала, что один житель Челябинска продал свою сгоревшую мультиварку за 30 долларов через американский аукцион eBay. Взрывная волна ворвалась на кухню, где готовился завтрак. Опрокинула прибор. Его замкнуло. В гарантийный ремонт мультиварку не брали. Владелец сфотографировал обгоревший корпус и выставил покалеченный прибор на продажу. Его выкупили в течение суток какие-то американцы. И попросили подкинуть русских газет с новостями о метеорите. Заплатили по 5 долларов за газету. Тогда челябинец предложил осколки стекла со своей кухни по 10 долларов. Рынок переварил и осколки.

Уральцы продавали метеориты в интернете от 25 тысяч рублей до 10 миллионов. Дошло до того, что МВД стало отслеживать подобные объявление и находить продавцов, ведь не исключено, что они продавали подделки, так как определить, настоящий ли метеорит перед вами, может только специалист.

Народная медицина и религия

Очень многие уральцы собирали метеорит. Ученые вспоминают, что снег на озере Чебаркуль был истоптан. Люди приходили на лыжах, привозили санки, приносили ведра и тщательно искали метеориты из-за их "дороговизны" и "сверхъестественных свойств". В сюжете одного из телеканалов сообщалось, что с помощью небесного гостя уральцы снимали порчу и лечились от похмелья.

"Продам кусок метеорита. Лечит рак, СПИД и простату. Улучшается успеваемость в школе", - сообщает одно из объявлений в интернете. Как продавец Максим проверил метеорит на излечении от перечисленных заболеваний, непонятно, но то, что с таким подходом он будет очень успешным бизнесменом, можно не сомневаться.

Особенно много "лечебных" советов на сайтах по продаже метеорита в качестве амулета.

"При болезни недостатке железа в организме если принимать измельченное метеоритное железо, то это не поможет. Организм человека не может усваивать в чистом твердом виде поступаемый металл", - предупреждает один из сайтов.

"Как известно, железо - металл Марса, который рекомендован активным людям Скорпионам, Овнам, тем, кто находится под влиянием Марса. Метеорит оказывает разное влияние на людей, одним приносит успокоение, другим приносит тревогу и страхи. Он помогает устанавливать связь с тонким миром. Некоторые люди полагают, что метеориты полезны для одиноких, пожилых людей, у кого тяжелый период в жизни. Талисман избавляет своего владельца от вредных привычек, от всего что тяготит, подавляет человека", - пишут на том же сайте.

Также "эксперты" советуют закапывать небесный металл в четырех углах участка и оставлять по кусочку в каждой комнате. Это поможет защитить дом от проникновения злых сил.


 

Падение хондрита спровоцировало появление нового религиозного течения. Сторонники культа требует передачи им небесного тела, а также планируют строить церковь в центре города. Провидцы, как они себя называют, чтобы обезопасить метеорит перед поднятием его на поверхность провели на озере ритуал по его защите. Также они вели дистанционную работу с метеоритом, пока он лежал в воде. Юмористическая сценка "Уральских пельменей", показанная в марте по телевидению, воплотилась в жизни: Церковь Челябинского метеорита уже не шутит.

Престиж уральских ученых в мире и список Nature

После падения метеорита известны стали не только города Урала, но и его люди. Так, научно-исследовательский центр "Нанотех" первым показал метеорит в ночь с 17 на 18 февраля. Участники туристического клуба Уральского федерального университета и научного центра просчитали траекторию движения метеорита и отправились "на охоту". Как только делегация нашла первые экземпляры небесного тела, они поспешили в лабораторию. Там студенты и педагоги включили веб-камеру и показали всему миру вещество, а также дали первые оценки, которые в дальнейшем полностью подтвердились.

В конце года самые престижный в научном мире журнал Nature внес в список 10 людей, изменивших мир, доцента УрФУ и сотрудника "Нанотеха" Виктора Гроховского.

Космический мониторинг в России

В основном благодаря падению болида в России вновь заговорили о системе космического мониторинга. Оказалось, что метеорит не заметили из-за устаревшего комплекса. Проработать вопрос было поручение ученым из РАН, а сам мониторинг начал работу уже осенью 2013 года.

Система позволяет непрерывно получать со спутников дистанционного зондирования планеты данные о природных и антропогенных объектах с точной географической привязкой.

Видеорегистраторы и мировая реакция

Постапокалиптический боевик "Война миров Z" использовал кадры падения челябинского болида в начальных титрах. В главной роли снялся Бред Питт, режиссером выступил Марк Форстер. Кадры редкого явления были зафиксированы на видеорегистраторы.

К слову, именно эти устройства сыграли большую роль в раскручивании славы внеземного гостя.

- Это дало колоссальную информацию для астрономов, расчетчиков. В частности, благодаря видеорегистраторам, "Челябинск" - один из 18 метеоритов, у которых удалось восстановить обратную траекторию движения, найти, откуда он прилетел, - отмечает Виктор Гроховский.

Теперь о том, что Урал - это край суровых мужиков стало известно не только в России, но и в мире. У нас давно знают, что "Челябинск настолько суров…", но для американцев видео с автомобилей и реакция людей на явление стали настоящим откровением. Известный телеведущий Джон Стюард посвятил челябинскому метеориту часть своей программы.

- Этот парень с видео даже слова не произнес: подумаешь, смертельная глыба летит на землю. Он просто свернул в город. Думаю, что в России фильм "Армагеддон" выходил под названием "У нефтяников отличная работа", - шутит журналист.

Посмотрев записи с других видеорегистраторов, которые русскому человеку хоть и кажутся странными, но не являются непривычными, иностранцы решили, что в России все немного сумасшедшие. И, да, очень-очень суровые и молчаливые.

Олимпийские медали

Челябинские власти решили внести свою лепту в подготовку олимпийских игр в Сочи-2014 еще в июле 2013 года: они решили создать медали с вкраплениями кусочков болида.

- Наш приз получат спортсмены, которые одержат победу 15 февраля, в день падения челябинского метеорита. Медали мы вручим всем спортсменам, завоевавшим "золото" в этот памятный день, поскольку метеорит, как и Олимпиада, событие мирового масштаба, - рассказал об идее глава регионального минкульта Алексей Бетехтин.

В итоге златоустовские мастера создали 50 медалей из цветных металлов с использованием серебра и золота. Сначала изготавливалась металлическая основа, затем - наносился рисунок, на последнем этапе в медаль помещали камень. Поскольку осколки разной, неправильной формы, в медалях под них сделали специальные отверстия.

Часть медалей будут вручена золотым медалистам, остальные - в качестве экспонатов будут отправлены в музей Челябинска, а оттуда разойдутся по частным коллекциям.


 
"Российская газета" - Неделя