Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Оптоволокно нового поколения

Добавлено: 2014-02-26, просмотров: 512


Иркутск. Сотрудник отдела лазерной физики и нанотехнологий Иркутского государственного технического университета Денис Богданович стал автором работы по изучению волоконных жидкокристаллических световодов, за которую удостоился гранта в 800 тысяч рублей, передаёт ИА AmurMedia.
На основе полученных результатов учёный вместе с коллегами из московского Научного центра оптоволоконной оптики и Гонконгского университета планирует создать экспериментальный образец световода с заданными параметрами для конкретного практического приложения уже в 2015 году.
Грант выдан на 2014–2015 годы. По словам Д.Богдановича, проект посвящён изучению оптических свойств полых микроструктурированных волоконных световодов, заполненных жидкими кристаллами. Это сравнительно молодое научное направление в волоконной оптике. С момента появления первой работы прошло порядка 10-ти лет и остается ещё множество вопросов, требующих подробного изучения.
«Чтобы создавать световоды с заданными оптическими свойствами, их нужно научиться рассчитывать. В этом и состоит моя задача в данном проекте – научиться рассчитывать структуру и оптические свойства волоконных ЖК световодов с полой сердцевиной», – пояснил учёный.

Источник: STRF.ru