Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Микроструктуры в метеорите с Марса могли быть созданы бактериями

Добавлено: 2014-03-03, просмотров: 560



Ученые нашли в марсианском метеорите структуры, похожие на те, что формируют в земных породах бактерии, говорится в сообщении на сайте НАСА.

В 1996 году Дэвид Маккей (David McKay), Эверетт Гибсон (Everett Gibson) из центра НАСА имени Джонсона (США) и их коллеги опубликовали в журнале Science статью о марсианском метеорите ALH84001, прилетевшем на Землю с Марса около 13 тысяч лет назад и найденном в Антарктиде.

Маккей и его коллеги нашли в этом камне большое количество полициклических ароматических углеводородов, а также сферические карбонатные включения, соответствующие по форме и размерам земным бактериям. В новой работе Гибсон и его коллеги изучали метеорит Y000593, упавший в Антарктиде около 50 тысяч лет назад. Анализ показал, что метеорит сформировался из марсианской лавы около 1,3 миллиарда лет назад. Около 12 миллионов лет астероид выбил его с поверхности планеты.

Метеорит был найден на леднике Ямато в 2000 году японской исследовательской экспедицией. Его отнесли к классу наклитов. Метеориты с Марса можно отличить от пород другого происхождения по расположению атомов кислорода внутри минералов силикатов и включениям газов из марсианской атмосферы.

Ученые нашли в метеорите,во-первых, полые изгибающиеся туннели и микротуннели. Они похожи на структуры, найденные в земных образцах вулканического стекла, которые образуются в результате деятельности микроорганизмов.

  • Во-вторых, ученые снова обнаружили в нем сферические образования нано- и микрометрового размера, отличающиеся от окружающих пород высоким содержанием углерода. Аналогичные включения ученые также наблюдали в еще одном марсианском метеорите, названном «Нахла», который упал в Египте в 1911 году.

Гибсон и его коллеги не отрицают, что особенности структуры метеорита могут иметь и не биологическое происхождение. Но, по крайней мере, по структуре метеорита можно утверждать, что он формировался в присутствии воды, в которой в существенных количествах содержался углерод, считают ученые.

Источник:

1. РИА Новости