Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Сам себе мозговед

Добавлено: 2014-03-19, просмотров: 888



Σ Горбатова Анна

Согласно докладу Международной федерации Альцгеймера с 2009 года наблюдается резкое, 17-процентное, увеличение случаев заболевания деменцией по всему миру. По данным на 2013 год, от слабоумия страдают 44 миллиона человек. К 2030 году прогнозируется  увеличение числа заболевших до 76 миллионов, а к 2050-му – до 135 миллионов. В России, по официальным данным, тяжелая форма  депрессии у 10% людей, деменция – у 2 миллионов человек. Вопросами лечения и, главное, профилактики таких болезней озаботилась Ассоциация междисциплинарной медицины, запустившая информационно-образовательный проект «Экология мозга». Эксперты ассоциации, объединившей учёных и практиков, рассказали журналистам, как предупредить заболевания мозга и научить его работать эффективнее.

В здоровом теле – здоровый мозг

А.Б.Данилов
Алексей Данилов: Модулируя образ жизни, можно «включать и выключать в организме определённые функции» и даже влиять на генетику

«Экология мозга – это взгляд на проблему здоровья и болезней мозга с точки зрения окружающей среды: воздуха, питания, микроклимата в коллективе и семье», – сказал руководитель одноимённого проекта Алексей Данилов, исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Здоровье населения, по данным ВОЗ, только на 10% зависит от здравоохранения, на 20% – от наследственности, на 20% – от внешней среды и природных условий и на 50% – от условий и образа жизни.

Замысел проекта как раз и состоит в том, чтобы показать альтернативу пассивному поведению, мотивировать людей заботиться о своём здоровье, защищать тело и мозг от угроз окружающей среды. Модулируя образ жизни, можно, по мнению Алексея Данилова, «включать и выключать в организме определённые функции» и даже влиять на генетику.

мозг Факторы, воздействующие на мозг. Из презентации Алексея Данилова

 

Персонализированный подход к долголетию

«Исследования, проводившиеся учёными после расшифровки в 2003 году генома человека, показали, что из почти 30 тысяч генов работают всего 10%», – сообщил доктор биологических наук Арсений Труханов, президент Национальной ассоциации специалистов восстановительной медицины (АСВОМЕД), руководитель клиники активного долголетия «Институт красоты». На сегодняшний день, по его словам, «выделено около 100 генов, которые влияют на процесс старения организма, и задача учёных – определить роль каждого из них». При этом одной лишь информации, получаемой из генетических паспортов, например, о склонности к болезням Альцгеймера или Паркинсона, оказывается недостаточно. Выяснилось, что каждый из изученных генов может «засыпать и просыпаться» в течение жизни человека, меняя своё положение до 100 раз.

Специалисты АСВОМЕД утверждают, что

активное профессиональное долголетие может достигать 80 лет, а активное социальное долголетие – 120 лет.

Разумеется, при целенаправленных усилиях самого человека и внедрении персонализированной медицины – индивидуальном подборе лекарств или  терапевтических процедур омоложения на основе генетических, биологических и метаболических паспортов. Последнее – пока дорогое удовольствие, но если спрос, первоначально исходящий от людей с высокими доходами, на неё будет расти, то и стоимость постепенно начнёт падать. Лет через 10–15 персонализированные технологии омоложения станут массовыми, полагает Арсений Труханов.

«Диета» для мозга

Однако дожидаться это «светлого будущего», лёжа на диване и уставившись в телевизор, заедая стрессы плюшками, участники проекта «Экология мозга» не рекомендуют. Они призывают без промедления начать относиться к своему телу и мозгу, как к инструментам долголетия, подаренным природой. Один из способов продления жизни – разнообразное и сбалансированное питание.

М.В.Зейгарник
Михаил Зейгарник: «Здоровое питание – это не система ограничений, а система, направленная на изменение и коррекцию привычного питания»

Обращение за рецептами похудения к многочисленным сайтам, типа «Похудекайка.ру», или увлечение БАДами, «чудо-таблетками», иноземными диетами Михаил Зейгарник, главный врач клиники «Питание и здоровье», входящей в Национальную ассоциацию диетологов и нутрициологов, считает занятием бесполезным. «Сбалансированное питание подразумевает наличие в ежедневном рационе всех необходимых организму веществ, коих насчитывается несколько сотен», – отметил эксперт. При этом и здесь в идеале каждому человеку нужен индивидуальный расчёт рациона с учётом обмена веществ в его организме, скорости сжигания жиров, углеводов и белков, места постоянного проживания, предпочтений в еде, психологического состояния, мотивации к правильному питанию. «Здоровое питание – это не система ограничений, а система, направленная на изменение и коррекцию привычного питания», – утверждает Михаил Зейгарник.

1000 дней до здоровья

Каждая нервная клетка мозга, по словам доктора медицинских наук Бориса Шендерова, главного научного сотрудника Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского, содержит до 10 тысяч митохондрий, отвечающих за энергетический метаболизм, клетка сердечной мышцы – до 6 тысяч, клетка кожи – сотни, клетка костной ткани – до 30 митохондрий. При неправильном питании и стрессах в этих энергетических станциях клеток происходит сбой.

Согласно современным представлениям науки,

наше здоровье, эпигенотип на 80% формируется в первые 1000 дней жизни человека, включая внутриутробный период.

Первостепенную роль здесь играет питание матери – как до беременности, так и во время лактации. Чтобы у родившегося мальчика в будущем появилось влечение к противоположному полу, он должен как минимум в течение 2,5 месяцев пить материнское молоко, уверен Борис Шендеров.

Б.А.Шендеров
Борис Шендеров: Россия может включиться в «гонку» за здоровье нации, организовав производство функциональных продуктов питания на базе органического сырья

В экономически развитых странах вопросам здоровья нации уделяется пристальное внимание на государственном уровне. Так, в Японии благодаря внедрению концепции функционального питания удалось увеличить среднюю продолжительность жизни с 38 лет в 1947 году до 86 лет настоящее время, и она ежегодно увеличивается на полгода, отметил эксперт. Во Франции занялись  очисткой воды от избыточного железа, поскольку потребление его сверх нормы оборачивается аллергией и даже онкологией. В США во главу угла поставили борьбу с ожирением. Россия, по мнению Бориса Шендерова, может включиться в «гонку» за здоровье нации, организовав на десятках миллионов гектаров неиспользуемых плодородных земель производство функциональных продуктов питания на базе органического сырья. Но для этого нужен государственный подход, подкреплённый бюджетными вливаниями, убеждён эксперт.

Гимнастика для ума

Е.И.Анисомова
Елена Анисимова: «Для мозга полезны любые нагрузки, которые будут разрывать привычный шаблон в нашей деятельности»

Важные составляющие здоровья мозга, по словам кандидата медицинских наук Елены Анисимовой, врача-невролога, руководителя направления фитнеса Ассоциации междисциплинарной медицины, – это физические и умственные упражнения, ускоряющие нейрогенез.

Исследования показали, что влияние физических нагрузок сопоставимо с действием антидепресантов, снижающих уровень тревоги и улучшающих настроение человека. А упражнения для ума позволяют задержать старение мозга, улучшить память и концентрацию внимания. По информации Елены Анисимовой, минимально рекомендуемые физические нагрузки должны составлять не менее 500 метров ежедневной ходьбы, умственные – не менее 2,5 часов в неделю.

«Для мозга полезны любые нагрузки, которые будут разрывать привычный шаблон в нашей деятельности», – отметила врач-невролог. Например, можно попробовать есть или чистить зубы другой рукой, принимать душ с закрытыми глазами либо ходить на работу иной дорогой. Всё это, по её словам, образует новые ассоциативные связи в гиппокампе, активизируют работу мозга. Не стоит оказываться от встреч с друзьями, медитаций и путешествий.

А вот сидение на одном месте в течение 8–9 часов в день, по заключению учёных Американского института исследования рака (American Institute for Cancer Research), наносит такой же вред организму, как и курение. Так что после двух часов сидения за «круглым столом» специалист  по  мануальной  и  телесно-ориентированной  терапии, кандидат медицинских наук Мурад Камалов предложил собравшимся заняться физическими упражнениями.   

зарядка Мурад Камалов предложил участникам «круглого стола» размяться и оценил, кто из них «дружит» со своим телом

 

Искусство – «прививка» от суицида 

Всех, кто готов начать ответственно относиться к своему здоровью, участники «круглого стола» пригласили на Фестиваль здоровья «Экология мозга», который пройдёт с 15 по 18 мая в Москве в экопарке «Сокольники». Художник и арт-куратор проекта Андрей Бартенев, преподаватель Норвежской театральной академии, обещал устроить на фестивале арт-полигон, дабы все желающие смогли «оставить отпечатки своих рук в краске на холсте, что-нибудь нарисовать, сплести, связать».

Арт-терапия способна, по его мнению, избавить человека даже от склонности к самоубийству:  «Одна из задач искусства, его присутствия в медицине, – найти новые методики, которые могут дать человеку перспективу жизни». 

Фотографии автора

Источник: Наука и технологии РФ