Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

В Томске разрабатывают новый метод лечения атеросклероза на основе нанотехнологий

Добавлено: 2014-04-03, просмотров: 522



В Томске новый метод в лечении атеросклероза разрабатывают ученые Политехнического университета и НИИ Кардиологии. Проект «Сосудистого стента с биодеградируемым покрытием» стал одним из лучших инновационных проектов Томской области по итогам сибирского этапа конкурса «Russian Startup Tour».

По сути, ученые работают сегодня над медицинской технологией будущего в области лечения атеросклероза. Основная идея – создать наноматериал, способный разрушить компоненты атеросклеротической бляшки, которая незаметно нарастает внутри кровеносного сосуда. Коронарный стент с биодеградируемым покрытием вводится внутрь пораженного кровеносного сосуда. И там раскрывается, как бы выдавливая возникшую атеросклеротическую бляшку и предотвращая полную закупорку сосуда. Разработка такого наноматериала легла на плечи ученых – политехников. Основная идея, образно говоря, пришить на поверхность наночастиц нужное лекарство.

Лабораторные эксперименты уже показали взаимодействие наноматериала с молекулами холестерина. Теперь необходимо доказать эффективность такого метода. Итогом работы должен стать стент с биодеградируемым нанопокрытием. Один из вариантов лечения – после введения стента, наноматериал начинает контактировать с атеросклеротической бляшкой, дробить ее на молекулы и выводить остатки из организма.

Но появится новая технология лечения только в будущем, пока же идея томских ученых уже запатентована в России. Сегодня идет подготовка к получению международного патента и лабораторные эксперименты «in vitro», то есть на культуре специально выращенных клеток

Источники:

Наталья Черткова, Вести-Томск

НОР