Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Гамбургер в парнике

Добавлено: 2014-04-10, просмотров: 669


Корова наносит вред климату больше, чем автомобиль

 Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru
Сельское хозяйство - один из трех главных виновников глобального потепления. С ним соперничают только энергетика и транспорт. Такой вывод сделан в докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата.

Но куда категоричней шведские ученые из Технологического университета Чалмерса. Они утверждают, что именно индустрия питания угрожает главной "климатической цели", которую провозгласила ООН: не позволить средней температуре на Земле в ближайшие 100 лет повыситься более чем на 2 градуса Цельсия. Не поможет даже весь набор новых технологий по сокращению выбросов парниковых газов, которые намечено реализовать в транспорте и энергетике. Сельское хозяйство их "перевесит". И причины очевидны. Население планеты быстро растет, причем в основном в развивающихся странах, в частности Китае и Индии. Люди хотят потреблять так же, как в благополучных государствах "золотого миллиарда". Иметь на своем столе много мяса и молочных продуктов. Но именно на их долю уже сейчас приходится львиная доля выбросов "продуктовых" парниковых газов.

Более конкретные и, прямо скажем, неожиданные данные приводят эксперты Продовольственной организации ООН.

Оказывается, для получения 225 граммов гамбургера в атмосферу нужно выбросить столько же парниковых газов, как и при езде на автомобиле на расстояние около 16 километров. Откуда такой огромный ущерб экологии от простой коровы? Ученые досконально просчитали всю цепочку, которая начинается с выращивания копытных и до попадания говядины в тарелку едока. Выяснилось, что главный ущерб климату связан с потерей растений, поедаемых животными. Вместо того чтобы поглощать углекислоту, сама зелень поглощается копытными. Например, для выращивания 450 граммов животного белка нужно 4,5 килограмма растительного.

А еще надо учесть производство удобрений, выделение метана отходами жизнедеятельности копытных, использование холодильников и т.д. Вот так набегают те самые цифры ущерба атмосфере, которые поражают. Для сравнения: если 225 граммов говядины по своему вреду атмосфере равноценны 16 автомобильным километрам, то у свинины это намного меньше - 4 километра, у курицы - 1,2, яблок - 0,32, картофеля - 0,27.

Что же делать? Конечно, нужны меры по улавливанию парниковых газов, но главный вывод экспертов ООН очевиден: человеку следует сократить свои аппетиты, меньше есть мяса, особенно говядины. Но кто на это согласится?

Сегодня в мире ее потребление составляет 72 миллиона тонн в год, а к 2030 году прогнозируется рост почти до 90 миллионов, прежде всего за счет стран Азии. Так что климату мало не покажется.

"Российская газета"